Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Разное
Дата публикации: 01.11.2013

А что Америка? Обзор некоторых бронежилетов американкой армии


В начале 80-х годов прошлого столетия стали поступать в американскую армию те бронежилеты, которые можно отнести к современным. Впервые их получил Корпус Морской Пехоты (сокр. КМП). Кстати сказать, что их прообразом стал именно советский образец, в частности, такая бронеодежда, как 6Б2, 6Б4, разработанная в НИИ «Стали» и неплохо себя показавшая в Афганистане.

Базируясь на опыте Советских войск, Пентагон разрабатывает бронеодежду под наименованием «Персона Армюр Систем», имеющую аббревиатуру PASGT-V. Как и аналог 6Б2, западный американский бронежилет призван защищать человека только от осколков, но не от огня автоматического оружия. Но это продлилось недолго, и появились в России более поздние версии бронежилетов 6БТМ и 6Б4, которые обладали набором полезных качеств. Конструктивно рассматриваемый американский бронежилет с полной уверенностью можно отнести к мягкому бронежилету, который состоит из 3 слоев баллистической ткани. Она называется Кевлар. Защищает торс и область шеи бойца. В частности, шея прикрывается воротником специального свойства, имеющего ширину около двух сантиметров. Плечи сверху оберегают бронепластины, которые крепятся на стропах с застежками – кнопками. Крепления произведены из лент эластичного типа, имеющих ширину порядка 4 сантиметров. Жилет оснащен специальными накладными карманами, которые находятся в области нагрудной секции и стропы для того, чтобы подвешивать гранату. Кроме бронежилета, в комплект защиты входит еще и шлем. Он кевларовый и имеет название PASGT – H.

В начале 80-х годов названный бронежилет был революционной разработкой, так как состоял из арамидных волокон для защиты от поражающих элементов баллистического свойства. Новый материал был создан фирмой из Америки под названием ДюПоинт. По своим полезным качествам кевлар в значительной степени превосходил нейлон баллистического типа. Он ранее применялся в мягких бронежилетах.

В современный период времени данный бронежилет из кевларовой ткани является уже устаревшим. Специалисты, признавая его таковым, исходят из реалий современного периода. В частности, бронежилет не в состоянии отвечать следующим требованиям:

  • эффективности бронезащиты;
  • совместимости бронежилета с системами индивидуального снаряжения;
  • совместимости с экипировкой военнослужащего.

Война в Персидском заливе выявила необходимость разработки модульных средств, принадлежавших к индивидуальной защите. По замыслу, они должны позволить на основе классических элементов экипировки формировать многочисленные типовые конфигурации в зависимости от того, какая боевая задача поставлена перед воином. Как результат вышеизложенных требований – появление в 90-х годах ушедшего столетия на вооружении американской армии нового поколения индивидуального снаряжения. Оно названо MOLLE-II.

В новейшем комплекте индивидуального снаряжения применялся бронежилет противоосколочного назначения, оснащенный навесным броневоротником в области шеи. Кроме того, элементом названной бронеодежды считается бронещит, оберегающий паховую область человека. Бронезащиту в этом случае обеспечивают тканевые бронепанели. Для усиления бронезащиты предусмотрены две встраиваемые бронепанели на спинной и грудной секциях. Бронепластины сменные.

В чем же отличие бронежилета OTV от PASGT? В бронежилетах новейшего поколения наряду с кевларом стал применяться тварон. Он представляет собой тканевый баллистический материал, который позволяет уменьшить массу бронеодежды в показателях – около 18 % по сравнению с предшественником. Бронежилет OTV призван защитить от поражающих элементов осколочного баллистического типа, а также от пуль патронов 9 на 19 миллиметров стандартов НАТО. Бронепластины дополнительного назначения обеспечивают защиту от пуль, имеющих калибр 7,62 на 51 стандарта НАТО.

В середине 2000-х годов названные бронежилеты считались в США наиболее эффективными средствами индивидуальной защиты. Ими была оснащена армия США и КМП. Этот процесс обусловил увеличение закупок и широкое распространение названной бронеодежды в Ираке и Афганистане.

Опыт боевых действий на территории Ирака показал, что при использовании такого бронежилета остаются незащищенными конечности и боковые поверхности тела человека. Это обстоятельство потребовало разработки дополнительных элементов защиты. Исходя из этого, в течение последующего времени (период 2004-2006 годов), около 2000 комплектов проходили испытания в Ираке. Результатом таких опытов стала разработанная модель усовершенствованного бронежилета OTV. Она имеет дополнительные элементы защиты в области рук и проекции торса с боковой стороны.

 

 

 

Яндекс.Метрика