Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Советы
    Дата публикации: 29.12.2017

    Как прочистить засор унитаза в домашних условиях?


    Засорился унитаз? Это очень и очень неприятно. И самое неприятное для многих, то, что в такой ситуации просто теряешься, глядя на малоприятную жидкость, заполнившую чашу.

    Что делать? Как прочистить засор унитаза в домашних условиях, обязательно ли вызывать сантехника? Вполне можно справиться и самостоятельно, причем, в большинстве случаев сложного инструмента не понадобится.

    Из нашего материала вы узнаете, как прочистить засор унитаза в домашних условиях самостоятельно, без вызова специалистов и без использования вантуза.

    Как прочистить засор в унитазе самостоятельно?

    Решение проблемы заключено в ее причине. Почему забился унитаз? Обычно так происходит из-за чего-то крупного, попавшего в трубу. Например, смыли много туалетной бумаги или кошачьего наполнителя для лотка, выкинули использованный предмет гигиены, ненужную консервацию, корки от арбуза…

    На самом деле, все это в канализацию попадать не должно. Но многих успокаивает то, что труба из унитаза достаточно широкая, и все в нее пройдет. Иногда проходит, а иногда нет – так получается засор, с которым зачастую может справиться только гидравлическая очистка канализации.

    В ряде случаев авария случается из-а крупного предмета, случайно попавшего в трубу – резинового мячика, половой тряпки, случайно вылитой вместе с грязной водой.

    Как прочистить засор в унитазе самостоятельно, в каждом из случаев? Есть несколько вариантов.

    Самый простой – вантуз. Он поможет в том случае, если в слив попал комок бумаги, средство гигиены, огрызок или что-то еще – крупное, но недостаточно большое для того чтобы намертво забить стояк. Несколько движений вантузом и препятствие проходит дальше, попадая в общую канализацию.

    Если причина аварии – очень крупный предмет, как правило, он уходит недалеко от чаши. И проще всего – его вытащить рукой. Да, операция не из приятных, но если пытаться пробить этот предмет дальше, может возникнуть засор в стояке, а это уже авария серьезная, и исправить ситуацию без специалистов будет затруднительно. Поэтому предмет нужно извлечь. Алгоритм простой: из чаши выбирается вся вода, на руку надевается длинная перчатка, и потом предмет пытаются достать, аккуратно погружая руку, как можно дальше.

    Если не получается? Тряпку можно извлечь сантехническим тросом. А для извлечения плотного предмета придется разобрать соединение унитаза с канализационной трубой – это вполне реально, если соединение осуществляется с помощью гофры. В данном случае порядок действий следующий: перекрывается вода к сливному бачку, бачок осушается. После этого аккуратно снимается гофра, из нее извлекается причина засора, и далее гофра возвращается на место.

    В более сложной ситуации не обойтись без демонтажа унитаза. Это не так сложно, как кажется, главное – работать аккуратно и последовательно:

    1. Вода к бачку перекрывается, бачок осушается.
    2. Убирается вода из унитаза, настолько, насколько это возможно.
    3. Выкручиваются и извлекаются крепежные болты.
    4. Унитаз аккуратно, медленно двигается на себя, так, чтобы сток потихоньку вытаскивался из канализационной трубы.
    5. Проводится чистка всего, что стало доступно – слива, части трубы, колена и так далее.
    6. Унитаз ставится на место, закрепляется болтами, открывается вода.

    Действия простые, но хлопотные. Кроме того, предварительно нужно запастись тряпками, ведром, газетами – всем, что впитывает воду, потому что та ее часть осталась в сливе и канализационной трубе может оказаться у вас на полу.

    Как прочистить засор в унитазе тросом?

    Для работы тросом должны быть веские причины. Например, половая тряпка, забившая трубу. Или сильные наросты органики, которые сузили просвет. Еще вариант – плотный комок пищи, волос, бумаги, который не продвигается вантузом, но который можно разбить тросом.

    Как прочистить тросом засор в унитазе? Лучше эту работу проводить вдвоем – один человек будет медленно вращать приспособление, а второй – продвигать его по трубе. За счет такого движения проволока разобьет плотные, но не монолитные комки, грязь, справится с песком, органическими отложениями, ржавчиной и так далее. С помощью же троса вытаскивается и тряпка, но в этом случае инструмент продвигается до препятствия, тряпка цепляется за проволоку и извлекается. Продвигать ее в стояк не рекомендуется.

    Забился унитаз: как прочистить без вантуза?

    Если в доме нет никаких инструментов, остается прибегнуть к химии. Можно купить специальное средство от засоров, на основе щелочи – самым известным и недорогим является «Крот». Такие составы хорошо справляются практически со всем мусором, органического происхождения. Конечно же, эффективность средства будет зависеть от типа «пробки» и от концентрации щелочи: чем больше, тем меньше времени нужно для прочистки. Но и тем опаснее работа с химией, легко получить ожоги кожи или слизистых. Покупая сильнодействующие средства, работайте с ними только в перчатках, защитных очках и маске – пары щелочи тоже вызывают ожоги.

    Чтобы прочистить унитаз без вантуза при несложном засоре, вполне достаточно и смеси двух веществ, которые есть в каждом доме: уксуса и соды. Еще понадобится два-три ведра горячей воды, почти кипятка. И плотная пробка для слива. Все очень просто: сразу нужно промыть слив горячей водой, которую заливают мощной струей. Далее в унитаз высыпается стакан соды, следом выливается уксус, в том же количестве. Слив сразу закрывается пробкой, чтобы бурная химическая реакция направилась в канализационную трубу, а не наружу. После того, как реакция пройдет, в унитаз выливают оставшийся кипяток. Обычно таких действий достаточно, чтобы прочистить слив от комков пищи, корок, волос, органических или солевых отложений.

    Источник Kanalservis.ru.

     

     

    Яндекс.Метрика