Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Новости
    Дата публикации: 27.07.2014

    Гибкий аккумулятор


    Корейцам удалось разработать гибкую невероятно тонкую аккумуляторную батарею, изделие, что может привести в будущем к разработке различных «гнущихся» устройств. Ведь как было бы удобно гаджет с большим дисплеем свернуть и положить в карман?  

    Одним из наиболее распространенных неудобств разнообразной портативной техники является сравнительно небольшой размер дисплея. Рациональный предел для всех гаджетов – удобство носки, но аппараты, которые можно сворачивать чуть ли не в рулончик, но до этого еще далеко.

    Застой

    Никаких особенных чудес после выхода планшетов не случалось, можно было наблюдать лишь наращивание мощностей и косметические преобразования. Именно поэтому на  гнущиеся аппараты возлагается столько надежд, ведь они могут «выдавить» с рынка «таблетки», как те в свое время потеснили не одно устройство.

    Принцип выполнения гибких дисплеев уже известен не один год.  Одной из компаний, которая наглядно продемонстрировала технологию XSense, стала Atmel. Эта технология дает возможность создавать «гнущиеся» сенсорные дисплеи. Три года назад Самсунг познакомил мир с гибкими OLED-дисплеями, работа которых была основана на ограниченных светодиодах (технология, когда каждый отдельный пиксел испускает свой свет самостоятельно).

    В 2014 году компания Нокиа решилась на интересный шаг: зарегистрировала патент на гибкий телефон, который на первый взгляд казался нестандартным аксессуаром, свернутым вокруг руки, что освобождает эти руки и карманы, а также исключает долгий поиск звонящего телефона в бездонной женской сумочке.

    Прорыв

    Уже разработаны прозрачные батареи для мобильных телефонов, однако гибкие гаджеты так и не поставлены на производственные мощности. Эластичные дисплеи уже придуманы, а аккумуляторные батареи этому процессу не поддавались и это тормозило весь дальнейший процесс. Исправить эту оплошность поспешили профессор Кен Чже Ли и его команда ученых из института техники и науки в Корее. В результате кропотливой работы была получена гибкая литий-ионная аккумуляторная батарея.

    Изделие напоминает бритву по своей тонкости, но главной его особенностью является то, что оно способно сохранять напряжение в согнутом состоянии. В Сети можно есть ролики, где продемонстрировано, как согнутая новинка заставляет работать подсоединенную к ней светодиодную лампочку. Последняя не мигает, как бы не была согнута батарея, т.е. поток энергии не прекращается – напряжение остается постоянным. Эти же данные подтверждает и мультиметр.

    В начале лета 2014 года ученые приступили к изучению возможности массового выпуска гибких аккумуляторных батарей. Кроме этого ведется работа над возможностью соединения таких батарей в цепь, что обеспечит большую мощность, т.к. нынешняя емкость изобретения достаточно мала.  

     

     

    Яндекс.Метрика