Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Проишествия
    Дата публикации: 07.11.2013

    Жителям Исландии смартфоны заменят электронные паспорта


    Жителей Исландии облагодетельствуют, снабдив их мобильники специфическим ПО, позволяющим использовать устройство для осуществления электронных платежей и как средство аутентификации граждан. В общем, всем опьянённым воздухом свободы пора срочно принимать глутаргин и возвращаться к здравомыслию. Иначе начавшаяся эпоха глобализации, сделавшая всех жителей этой маленькой страны винтиками большой государственной машины, приведёт к непоправимому – восприятию человека всего лишь как материала для получения собственной выгоды. Под обёрткой удобства и простоты, естественно.

    Национальный поставщик ID-карт для жителей Исландии, компания «Audkenni», подписала контракт с финской компанией «Valimo» о создании новой мобильной инфраструктуры.

    В стране активно работают электронные идентификационные карты (сходные с российскими УЭК), содержащие в себе персональные данные владельца, которые позволяют пользоваться услугами электронного правительства и осуществлять транзакции с национальными банками. И если использование пластиковой карточки для этих целей понятно и прозрачно, то использование мобильных устройств является стопроцентным ноу-хау.

    Уже к концу этого года владельцы смартфонов смогут скачать и установить в своё устройство приложение, позволяющее подписывать документы с помощью электронной подписи и платить за услуги, введя лишь защитный пин-код.

    Для безотказной работы эта технология применяет мобильное решение Mobile ID, использующее асимметричное шифрование данных (криптографическая система с открытым ключом – PKI), позволяющее совершенно безбоязненно пользоваться своим смартфоном для совершения платежей. В будущем предлагается возможность использования этой технологии для дистанционного участия в голосованиях, а пока что она призвана «экономить время на поездках в госучреждения» и способна заверить любой документ электронной подписью владельца, т.к. обладает необходимой для этого юридической силой.

    Воздух свободы наверняка вскорости вызовет своеобразное похмелье как избавиться от него? В России сопротивления нововведениям практически не видно, исключение составляют редкие православные священники и коммунисты. Универсальные электронные карты внедряются «тихой сапой», постепенно и незаметно. Исландцы же – живой пример того, к чему это нововведение приведёт в итоге.

     

     

    Яндекс.Метрика