Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Разное
    Дата публикации: 29.03.2017

    Несколько занимательных фактов о действующих вулканах


    Все самое необычное и загадочное вызывает большой интерес у человека, который считается полноправным хозяином планеты Земля. Но есть вещи и события, которые указывают на то, что не все и не всегда подчиняется воле человека и есть такие силы, которые могут разрушить его уютный мирок. Историческим фактом является гибель города Помпеи в результате извержения вулкана, когда было уничтожено огнем множество людей.

    События эти произошли достаточно давно, но и сейчас человек бессилен перед дикой природой и раскаленная вулканическая лава способна натворить немало бед. Мало кто из обычных людей знает, что ежедневно в мире происходит около двух десятков извержений вулканов, правда по большей части они расположены в океанах и поэтому последствия не так заметны. Несмотря на то, что для обычного человека извержение вулканической лавы это завораживающее и пугающее зрелище, так как ее температура просто огромна, только действующих вулканов в мире насчитывается не менее нескольких тысяч.

    Хотели бы вы отведать стейк приготовленный над жерлом вулкана?

    Естественно, что они находятся в разных уголках планеты, но есть и особо опасные районы, в которых и вулканов больше и извержения происходят гораздо чаще. На сайте vulkan7.net можно получить множество необычной информации о вулканах, и некоторых интересных фактах об их извержениях. В частности, далеко не всем знакомо название вулкана Эребус, а ведь он располагается в Антарктиде и, извергаясь, наносит ощутимый вред озоновому слою земли, без которого невозможна жизнь.

    То есть каждый год, своеобразная дыра в озоновых слоях постепенно увеличивается и как результат этого – опасность не только людей, но и вообще для жизни. А вот самый высокий вулкан находится в Южной Америке, и так уж удачно сложилось, что на данный момент он является потухшим. Вообще для ученых загадка пробуждения вулканов весьма интересна, хотя, конечно же, определенные предположения по этому поводу у них есть. Исходя из результатов своих наблюдений, специалисты могут предсказывать извержения, хотя и далеко не каждое из них.

    А вот самое длительное по времени извержение вулкана на сегодняшний день так и не закончилось, хотя началось еще тридцать четыре года назад. Это вулкан Килауэа, расположенный на Гавайях, не прекращает свою бурную деятельность вот уже на протяжении скольких лет. Но пользу от извергающихся вулканов люди также научились извлекать, так в частности на Канарских островах находится ресторан, где еду для посетителей готовят при температуре более четырехсот градусов, а печка находится над жерлом вулкана. Вулканологи люди увлеченные, хотя и опасность их может подстерегать буквально на каждом шагу, но тайны вулканов притягивают к себе внимание и желающих их разгадать меньше не становится.

     

     

    Яндекс.Метрика