Всё о дистилляции и ректификации |
Эта статья предназначается, в первую очередь, для начинающих самогоноваров, имеющих большие планы на будущее. В статье будет рассказано про основы процесса домашнего самогоноварения, о процессах наподобие ректификации, а также дистилляции, их отличии, о том, какие встречаются их виды. Каким образом получают больше спирта? Об этих и некоторых других вещах и будет эта статья.
Как происходит дистилляция алкоголя?
Выполнение дистилляции означает перегонку. В ходе неё летучие пары начинают испаряться из бродящей смеси, а затем происходит их конденсация. Далее из них получается домашний самогон. Данный процесс весьма прост. Спирт кипит при нагревании до +78 С. После охлаждения он начинает конденсироваться. Можно при желании дистиллят перегонять многократно, чтобы повысить содержание спирта.
У первой полученной части самогона (0,1 л) более высокая крепость. Но в то же время у неё и больше различных вредных примесей. Каких? Это эфиры, различные летучие кислоты. Так что рекомендуется по этой причине первые полученные при самогоноварении капли сразу же выливать прочь, либо применять с целью розжига дров. Но то же время выпивать его чрезвычайно вредно, да и крепость всё равно будет намного отличаться от данных спиртометра. А связан этот феномен вот с чем: у примесей плотность ниже спирта, и в итоге получается изменение показателей прибора (завышение градусов). При получении 0,1 л получается т.н. «голова», которая должна отсекаться от дистиллята.
В заполненном брагой кубе, поставленном к теплу, со временем концентрация спирта становится меньше. При этом продолжать перегонку до t 100 C нет никакого смысла – в этом случае испарится вода, поскольку спирт в браге закончился.
Итак, т.н. «голова» при самогоноварении не подходит для употребления внутрь. Но то же относится и к «хвосту». Что это такое? Это неподходящая для употребления часть с большим содержанием вредных примесей. В ней есть сивушные спирты, а также метанол. Его отличает противный запах. «Хвосты» бывают тогда, когда снижается до 40% крепость самогона.
Дистилляция может быть двух разных видов:
- простой;
- фракционной.
Что до простого варианта, то он представляет собой проведение перегонки без осуществления разделения “головы” и “хвоста”. Брагу, до конца не испарившуюся, называют кубовым остатком или бардой. При этом конденсат называют дистиллятом. При этом простая дистилляция потребует осуществления 2-чной перегонки.
Но кроме указанной простой дистилляции, бывает ещё и фракционная. В этом случае дистиллят делится на несколько частей, при этом учитывается состав фракций. При этом остаётся т.н. “сердце”. Его вполне можно использовать для употребления по назначению.
|