Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Статьи
    Дата публикации: 31.08.2016

    Контроллеры SAS


    На сегодняшний момент основным предназначением интерфейса SAS является подключение различных устройств и систем хранения данных, серверов. Являясь наследником логики SCSI, интерфейс SAS обладает неоспоримыми преимуществами перед своим предшественником. Соединение между устройствами последовательно и имеет свой канал, а, значит, нет необходимости контроля проблемы разделения общей шины.

    Связь обеспечена высокой помехозащищенностью, а допустимая длина кабелей может достигать 10 метров. Возможности интерфейса в теории позволяют подключать несравнимо большее количество устройств на каждый порт контроллера. Также специально для увеличения количества присоединенных устройств применяются SAS расширители, по мимо прочего способные обеспечить подключение диска сразу к двум портам контроллера SAS. Предусмотрена возможность горячего подключения.

    Кабели SAS имеют некоторое сходство с SATA кабелями по части цены и физических характеристик. Вместе с тем немаловажным качеством интерфейса является совместимость с SATA устройствами, но только обратная – SAS кабели подойдут для SATA дисков, но не наоборот. Данную возможность часто используют при необходимости повышения производительности системы при не очень ответственных типах операций с данными. В любом случае, благодаря совместимости обратная замена на устройство с SAS интерфейсом произойдет абсолютно безболезненно. Таковы наиболее общие преимущества SAS технологий.

    SAS контроллеры бывают двух видов: HBA и RAID. Архитектура первого максимально проста и, по сути, лишь передает команды дискам, реализуя прямой доступ. В это время RAID контроллеры на своем аппаратном уровне позволяют воспринимать массив дисков как единый виртуальный диск и работать соответственно.  При таком подходе обеспечивается оптимизация команд и кеширование.

    Все возможности реализованы в первую очередь за счет внутренних ресурсов, а это означает, что, к примеру, не будут использоваться мощности центрального процессора хоста при вычислении значений контрольных сумм передаваемых данных. Понимая различия между видами контроллеров, следует заметить, что многие современные SAS HBA контроллеры вполне позволяют работать с массивами дисков, поддерживая основные сопутствующие возможности, хотя и за счет уменьшения производительности. В свою очередь некоторые модели SAS RAID из более высокой ценовой категории могут предоставлять прямой доступ к дискам.

    В большинстве случаев сферой HBA контроллеров являются внешние системы хранения данных, системы требующие прямой доступ к дискам или программно реализуемый RAID с задействованием мощностей процессора. В сферу применения SAS RAID входит построение надежных и отказоустойчивых систем, максимально независимых от хоста.

    Главным отличием контроллеров SAS от SATA является возможность подключения нескольких путей передачи данных к заданному диску через специальные устройства расширители – экспандеры, что повышает в том числе и отказоустойчивость системы. В то же время сам протокол SAS изначально включает в себя необходимые для проверки и контроля целостности данных процедуры и функции в отличие от SATA, что будет особенно заметно при использовании дисков с SAS интерфейсом.

    Краткое техническое описание SAS контроллеров включает в себя небольшое количество основных параметров, на которые следует обращать внимание. В первую очередь, это число портов и их тип: внешние или внутренние. Интерфейс подключения к хосту обычно представляет из себя модификации PCI-E. Немаловажной характеристикой будет также значение количества операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Как уже отмечалось ранее, некоторые модели HBA контроллеров могут поддерживать аппаратный RAID, обычно уровней 0, 1, 1E, 10.

    Иначе обстоит дело с SAS RAID – выбор типов конструируемых массивов будет гораздо шире. К тому же появится значение величины кеша контроллера и технология его защиты. Наиболее простым примером такой технологии является модули BBU, представляющие собой батарею питания для кэша передаваемых данных.  Следует обратить внимание и на лимит подключаемых дисков.

    В зависимости от модели контроллера данный параметр будет представлять число в диапазоне от нескольких единиц до нескольких сотен. В свою очередь количество портов в многопортовых контроллерах может достигать 24 штук. Фактически, это значение можно изменить в сторону увеличения за счет экспандеров, в противном случае количество портов должно быть не меньше количества дисков, планируемых использовать при построении системы хранения данных.

    Скорость передачи данных зависит от поколения используемой в устройстве SAS технологии. В случае SAS2 это 6 Гбит/с, SAS3 – 12 Гбит/с. Наконец, в описании продукции будет указан производитель. Среди компаний, выпускающих SAS контроллеры, можно выделить такие известные бренды как Adaptec и LSI.

     

     

    Яндекс.Метрика