Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Разное
Дата публикации: 14.04.2016

Что такое виртуальный выделенный сервер или VPS


Виртуальный выделенный сервер или VPS – это аналог физического сервера с преимуществами хостинга виртуального. При заказе услуги пользователь получает площадку для размещения проекта в сети, а также root-доступ и гарантированный лимит ресурсов.

Особенности, преимущества и минусы

Используя современные технологии виртуализации, мощный физический сервер разделяется между определенным количеством виртуальных серверов, где каждый имеет отдельную ОС и количество ресурсов.

Основные плюсы VPS:

  1. Гарантированная производительность. Каждый отдельный VPS имеет свой лимит ресурсов, определяемый тарифным планом. Если один из клиентов нагрузит свой сервер, это не повлияет на производительность серверов других пользователей.
  2. Гибкость настроек. Права администратора предоставляют клиенту возможность проводить настройки сервера по своим потребностям: устанавливать ПО, менять настройки, работать с базами данных и так далее.
  3. Стоимость. Виртуальный сервер обойдется дешевле аренды физического пространства, имея практически те же возможности.
  4. Хорошие возможности для дальнейшего развития, продвижения проекта.

При отсутствии знаний, опыта в области системного администрирования наличие root-доступа является недостатком. Это требует дополнительных затрат на приобретение услуги администрирования.

Отличия VPS от хостинга виртуального

VPS имеет ряд отличий от виртуального хостинга:

  • VPS имеет гарантированный объем ресурсов, что обеспечивает надежность, скорость, быстродействие. На виртуальном хостинге все ресурсы общие.
  • VPS предоставляет возможность проведение настроек системы под нужды сайта. На виртуальномхостинге такая возможность отсутствует.
  • В сравнении с обычным хостингом, аренда виртуального сервера обойдется дороже, но дешевле аренды выделенного пространства.

Linux и Windows, OpenVZ и Xen

Используют различные технологии виртуализации для разделения одной физической машины на несколько независимых серверов. Из них самые востребованные – это OpenVZ и Xen. Это две совершенно разные системы, которые подходят под определенные нужды. В зависимости от особенностей системы виртуализации, клиент может устанавливать Windows или Linux. Windowsпривлекает знакомым интерфейсом, однако многие опытные вебмастера предпочитают работать с Linux.

Приобретая хостинг VPS, клиенту не придется делить ресурсы с соседями, как и не придется приобретать выделенный сервер, что является не дешевым удовольствием. Разумеется, стоимость VPS варьируется в зависимости от пакета услуг.

 

 

 

Яндекс.Метрика