Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Гаджеты
Дата публикации: 08.10.2014

Чем удобна дискретная видеокарта?


Многие даже продвинутые пользователи компьютеров и ноутбуков плохо разбираются в так называемом железе. Внутренние детали того же ноутбука – для них темный лес. А уж дискретная карта, о которой говорится в инструкции, и вовсе загадка. Для чего же она нужна?

Благодаря карте ноутбук работает дольше

На самом деле, все просто. В любом современном компьютере или ноутбуке есть два варианта карт или плат – встроенные и невстроенные. Обычно встраивают в основном материнские платы. Невстроенные карты очень удобны, особенно, если речь идет о ноутбуках. Дело в том, что встроенные варианты используют энергетические ресурсы самого компьютера. А невстроенные представляют собой отдельные устройства (видеоадаптер, если дело касается дискретной карты) с собственной памятью и процессором.

Благодаря дискретной карте ноутбук работает в разы быстрее, даже если его пользователь – профессиональный геймер, увлекающийся яркими графическими играми. В этой невстроенной карте – свой мощный графический адаптер. Если же пользователь, например, дизайнер, то дискретная карта – тоже его выбор. Ноутбук будет работать с ней лучше, чем, если бы видео- или графический редакторы оказались первоначально встроены.

Таким образом, встроенные карты обладают своими ресурсами, поэтому работать с ноутбуком можно более комфортно, если подключить к нему видеоадаптер. Но все-таки и это ноу-хау имеет ряд недостатков перед встроенными девайсами.

Карты склонны к перегреву

Дискретные карты хоть и обладают запасом энергетической прочности, но все-таки не столь надежны, как встроенные аналоги. И причин тому несколько. Такие карты часто сильно нагреваются, поэтому их век достаточно короток, особенно если модель адаптера не очень современная. Дело в том, что встроенные варианты используют энергетические ресурсы самого компьютера. Сейчас большинство компаний, которые разрабатывают такие адаптеры, оснащают их вентиляторами или кулерами. Они способствуют охлаждению адаптера. Правда, ноутбук начинает издавать больше шума. Многие не видят в этом недостаток: хорошая производительность дороже, чем небольшой шум.

Среди минусов – дискретные карты снижают возможность автономной работы ноутбука. Они используют больше энергии, чем встроенные девайсы. А это является неудобством для тех, кто не пользуется графическими редакторами и не играет в яркие игрушки. Поэтому если цель покупки ноутбука – поиск информации во всемирной сети или, например, набор текста или ведение офисной документации, тогда приобретение дискретной карты излишне. Не стоит поддаваться на уговоры и увещевания менеджеров по продажам.

Правда, есть и такие модели ноутбуков, которые имеют сразу два вида карт – встроенный и автономный адаптеры. В этом случае можно и играть в игры, переключаясь на невстроенный адаптер, и печатать текст и работать с документацией, при этом переходя на экономный режим потребления энергии. Обычно такой ноутбук покупают либо для всей семьи, либо для разных целей: печатания, создания рисунков и т.д.

 

 

Яндекс.Метрика