Как правильно вести себя с полицейским |
Из данной статьи, Вы узнаете, как правильно вести себя с полицейским.
Деятельность современных защитников правопорядка регулируется законом «О полиции», действующим с 2011 года. Согласно этому закону, полицейские обязаны зачитывать задержанным их права (к примеру, право сделать в течение трех часов после задержания телефонный звонок или получить немедленную юридическую помощь). Кроме этого, полицейские не могут использовать оружие против мирно, пускай и незаконно, митингующих граждан, против беременных женщин, инвалидов, детей (если от них не исходит угроза чьей-либо жизни). Более того, согласно новому закону, милиционер, незначительно нарушивший права гражданина или необоснованно его задержавший, обязан перед ним извиниться. Из данной статья, Вы узнаете, как правильно вести себя с полицейским. Несколько советов, что следует делать, если полицейский…
• Тебя бьет. Решение. Если драку начал не ты, можешь смело защищаться. Применять силу полицейские имеют право лишь в исключительных случаях – например, когда гражданин угрожает окружающим, к примеру, оружием, либо если он первым напал на представителя правопорядка. Даже если гражданин внешне очень напоминает фоторобот опасного преступника, находящегося у полиции в разработке, полицейский бить его без видимых причин не имеет права. Если же сотрудник полиции все-таки начинает тебя бить, можешь смело защищаться, поскольку такое поведение оправдывает статься 37 Уголовного Кодекса России «Необходимая оборона». Полицейский не имеет права поднимать на тебя дубинку, даже если ты отказывается пройти с ним в отделение, но не убегаешь от него и не лезешь в драку. Эксперты заявляют, что максимальные действия, к которым может прибегнуть в таком случае сотрудник полиции – это толкать непослушного гражданина в плечо либо волочить его до отделения.
• Намеревается оправить тебя за пьяный вид в обезьянник. Решение. Данное требование является незаконным, поэтому можешь смело отказываться идти в отделение полиции. Ты же не находишься за рулем? Не распиваешь на улице спиртные напитки? Поэтому можешь не идти с сотрудником полиции ни в какое отделение. Наши консультанты утверждают, что полицейские имеют право доставлять в отделение лишь тех нетрезвых граждан, которые пребывают в общественных местах и не могут при этом ориентироваться в окружающей обстановке, а также самостоятельно передвигаться. Поэтому, если уйти от полицейского в сторону ты в состоянии, делай это – у сотрудника полиции нет совершенно никакого права помешать тебе.
• Требует показать документы, но у тебя: 1. Нет с собой паспорта. Решение. Попробуйте договориться. Законы в России, к сожалению, не работают должным образом. Согласно законодательству, полицейский имеет право попросить тебя предъявить паспорт лишь в случае, если ты подозреваешься в преступлении либо если тебе будет предъявлено обвинение. Это, по сути, означает, что без повода полицейский спрашивать твои документы не имеет права. На деле же, страж правопорядка может при желании заявить, что у него есть на твой счет какие-либо подозрения, и этого заявления оказывается достаточно для проверки твоих документов. Поэтому действовать тебе следует крайне осторожно. К примеру, ты вышел на минутку в магазин. На улице тебя останавливает полицейский, который просит предъявить ему документы, мотивируя это тем, что ты напоминаешь ему фоторобот разыскиваемого преступника. Наши консультанты предупреждают, что становиться в позу в таком случае не следует. Гораздо разумнее будет назвать представителю закона свою фамилию и место жительства, после чего предложить проследовать домой, где ты сможете предъявить ему свой паспорт. Причем, именно паспорт, а не водительские права, загранпаспорт либо абонемент в плавательный бассейн, поскольку такие документы по российским законам удостоверениями личности не считаются. Полицейский в соответствии с отечественными законами, вправе отказаться идти с тобою за паспортом, а предложить просто проследовать с ним в отделение. В таком случае ты обязан будешь это сделать, но учти, что гражданина для установления его личности задерживать более трех часов не имеют права. 2. Паспорт у тебя имеется, но ты при этом находишься в чужом городе, а регистрация у тебя отсутствует. Решение. Лучше всего в таком случае соврать, что в город ты прибыл сегодня утром автостопом (не сможет же полицейский потребовать, чтобы ты предъявил билет на попутку!). Если ты пробыл в городе менее девяноста дней, и у тебя имеется билет, на котором стоит дата приезда, ты можешь его предъявить, поскольку жить не по адресу своей прописки без регистрации можно до девяноста суток. Если же билет у тебя отсутствует, а живешь ты в городе уже лет пять, ты всегда сможешь соврать, что приехал сюда на попутной машине всего час назад. Если ты этого не сделал и рассказал правду представителю закона, не переживай и тем более, не давай ему взятку, так как страшного с тобою все равно ничего сделать не смогут – просто отвезут в отделение полиции, где выпишут штраф (не более двух с половиной тысяч рублей), после чего сразу отпустят восвояси.
• Полицейский хочет пройти в твою квартиру. Решение. Если ты являешься подозреваемым, тебе придется впустить полицейского, но если ты проходишь в качестве свидетеля происшествия – имеешь право никого в свой дом не впускать. Адвокаты объясняют, что в жилое помещение полиция имеет право проникнуть для спасения жизни людей, для задержания подозреваемых (в этом случае подозрения со стороны одного полицейского будет достаточно), установления обстоятельств произошедшего несчастного случая либо для пресечения преступления. В остальных случаях пускать в собственный дом посторонних, в том числе, и сотрудников полиции, ты совершенно не обязан. Если же охранников правопорядка это не останавливает, можешь смело набирать 02 и вызывать наряд, который остановит зарвавшихся полицейских. Кроме этого, прежде, чем взломать дверь, полицейские обязаны предупредить хозяина квартиры о своем намерении проникнуть в нее, объяснить причину такого своего желания, а также предложить ему открыть дверь добровольно, поэтому время на побег у него всегда имеется!
• Желает увидеть твои вещи. Решение. Потребуй присутствия двух понятых. Проверка вещей аналогична проверке паспорта. Формально сотруднику полиции, чтобы иметь основание для просьбы продемонстрировать ему содержимое сумки, необходимо располагать сведениями, что в ней могут находиться какие-либо запрещенные предметы (наркотики, оружие и пр.). Но наличие подобной информации полицейский вполне может просто придумать, проверить это невозможно. Но зато у тебя имеется возможность потребовать присутствия двух понятых такого же пола, что и ты, а также составления протокола. С такими умниками полицейские, как правило, предпочитают не связываться и сразу отпускают.
• Намеревается отвести тебя в отделение полиции. Решение. Если для твоего задержания у полицейского не имеется оснований, он просто блефует и, скорее всего, никуда тебя доставлять не станет. Как объяснили нам эксперты, для привода человека в отделение должны иметься веские основания, такие, как, подозрение в совершении им преступления либо в побеге из-под стражи и пр. Поэтому, если в твоих карманах нет запрещенных предметов, бояться тебе нечего. Скорее всего, полицейский хочет выпросить у тебя чаевые, однако в данном случае надеяться ему не на что. Он, конечно, может тебя доставить в отделение, объявив подозреваемым, но это вряд ли произойдет, поскольку возиться впустую полицейские не любят.
• Грозится десять суток (или намного больше) удерживать тебя за решеткой. Решение. Тебе стоит поскорее позвонить адвокату: если полицейским и не удастся повесить на тебя какой-либо висяк, ты рискуешь провести в отделении до двух суток. Доблестный полицейский все-таки выдумал, что внешне ты напоминаешь фоторобот опасного преступника, и отвел тебя в отделение. Случается всякое. Наши консультанты напоминают, что у тебя есть право вызвать адвоката, а также совершить в течение трехчасового срока после задержания телефонный звонок. На волю тебя выпустят не позже, чем через сорок восемь часов. Полицейским нужно будет все проверить за это время, после чего принести тебе свои извинения и отпустить восвояси. Но лишь в том случае, если ничего противозаконного ты не сделал. В противном же случае тебе будет предъявлено обвинение.
• Намеревается забрать твой мобильный телефон. Решение. Разреши представителю закона позвонить. В соответствии с законодательством, представитель правопорядка вправе беспрепятственно использовать в служебных целях принадлежащие гражданам средства связи. Поэтому полицейский имеет полное право подойти к тебе на улице и забрать мобильник для звонка по служебной необходимости. В подобном случае тебе лучше не спорить, поскольку проверить, насколько этот звонок срочный и в каких целях он был сделан, ты все равно не сможешь.
• Намеревается воспользоваться твоей машиной. Решение. Вози с собою беременных женщин и детей, или тебе придется дать полицейскому порулить. Увы, но действующие правила позволяют полицейским использовать транспортные средства граждан в случаях, которые не требуют отлагательств. Делать это сотрудники полиции имеют право, разумеется, лишь в исключительных случаях – к примеру, чтобы попасть на место происшествия либо при задержании преступника. Автомобиль к вашему дому после использования никто, разумеется, не пригонит, получить его вы сможете по месту работы угонщика. Имеется в этом и пара положительных моментов. Полицейские не могут забирать машину либо заставлять водителя отвозить их в нужное место, если внутри салона находятся дети до восемнадцати лет либо беременные женщины. Кроме этого, МВД обязано возместить владельцу автомобиля стоимость израсходованного бензина, а, при необходимости, и ремонта транспортного средства.
Если твои права были нарушены сотрудником полиции – нестоит приминять против него средства самообороны, но ты намерен добиться его наказания, можешь смело звонить либо писать жалобу, непосредственно, в Департамент СБ МВД (контакты можно узнать в одном из отделений полиции или найти в Интернете) либо обращаться в прокуратуру.
|