Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Статьи
Дата публикации: 16.01.2020

Инверторы и ИБП, что это такое и с чем их «едят»?


Инвертор, он же преобразователь напряжения, это устройство, преобразующее низкое напряжение аккумулятора или аккумуляторов с постоянным током в высокое напряжение с переменным током. Часть энергии при этом теряется (уходит в нагрев элементов инвертора). Как правило, на выходе инвертора получается 220-230 вольт, по крайней мере, так заявляют производители этих приборов.

Инвертор, он же преобразователь напряжения, это устройство, преобразующее низкое напряжение аккумулятора или аккумуляторов с постоянным током в высокое напряжение с переменным током. Часть энергии при этом теряется (уходит в нагрев элементов инвертора). Как правило, на выходе инвертора получается 220-230 вольт, по крайней мере, так заявляют производители этих приборов.

Существует несколько разновидностей инверторов.

Все бытовые приборы рассчитаны на работу от обычной бытовой розетки. В ней, как раз форма волны близка к идеальной правильной синусоиде. Есть, конечно, погрешность в несколько процентов, но они в пределах допусков.

Так вот при работе большинства приборов от такой волны наблюдается минимум проблем, а именно приборы работают при наивысшем КПД, меньше шумят, меньше греются и работают на максимальной производительности. Больше всего это касается приборов, где есть электромоторы, а это чуть ли не половина всех приборов. Так же с такой волной хорошо и правильно работают некоторые электронные приборы, как то компьютеры, телевизоры и другая техника.

Но есть приборы, не чувствительные к форме волны. К ним относятся лампы накаливания, ТЭНы, другие нагревательные приборы и еще некоторые виды. То есть меньшинство на мой взгляд.

Инверторы бывают с чистой синусоидой на выходе (как в розетке) и с прямоугольной формой волны. Их еще называют «модифицированный синус», «квазисинус» или «меандр». Вторая группа из вышеперечисленных приборов может нормально работать и от инверторов с прямоугольной формой волны. Это необходимо учесть при выборе инвертора. Конечно, инверторы с чистым синусом стоят раза в 2.5 дороже инверторов с модифицированной синусоидой. Это обусловлено более сложным устройством. Но тут лучше не экономить, а то потом можно и спалить какую-нибудь болгарку, например.

По типу конструкции, инверторы с чистым синусом бывают высокочастотные и низкочастотные (трансформаторные). Пример импульсных преобразователей: SMART 24-3000 от «А-электроники». Пример трансформаторных: MAP·SIN·PRO·24·3 от компании «Микроарт». Обе компании российские и выпускают инверторы с чистым синусом, но подход и цены у этих компаний сильно различаются.

Также инверторы или преобразователи напряжения (ПН) отличаются входным напряжением.

 

Самое распространенное входное напряжение это 12В. Это объясняется частым использованием его в автомобилях или с автомобильными аккумуляторами. Да и большинство других аккумуляторов выпускаются с напряжением 12В. Недостатки использования 12-вольтовых инверторов:

    • более низкий КПД преобразования энергии (больше потерь на выходе),

 

    • необходимость использования более толстых проводов от аккумулятора к инвертору, особенно на больших мощностях и на больших расстояниях.

Также бывают инверторы с напряжением 24В, 48В и более редкие инверторы на другие напряжения. Недостатки таких инверторов заключаются в более узких сферах применения (альтернативная энергетика, автономное энергообеспечение). Преимущества в более высоких КПД и в возможности использования более тонких проводов от аккумуляторов к инвертору. Чтобы подключить аккумуляторы к таким инверторам, можно использовать распространенные 12-вольтовые, но соединять их последовательно (минус одного к плюсу другого). Так, два 12В-ых дадут одну батарею на 24В, а четыре 12В-ых дадут батарею на 48В. Инверторы на 24 или 48 вольт, как правило, являются более мощными на выходе.

Инверторы различаются по выходной мощности.

 

Здесь должно быть всё понятно. Чем больше выходная мощность, тем более мощный потребитель или потребители можно к нему подключать. Но есть некоторые нюансы:

    • мощность инверторов указывают в ваттах или киловаттах, а также в ВА(вольт-амперах). Нам нужна мощность в ваттах (Вт или кВт), ВА – это полная мощность, активная плюс реактивная. Как правило, используется только активная мощность, а это именно ватты.

 

    • у инверторов есть ещё такой параметр, как пусковая мощность. Он важен при использовании потребителей с моторами, так как в момент пуска, потребляемая мощность прибора может превышать номинальную (постоянную) в несколько раз. Самые большие пусковые токи у холодильника (до 10 крат) и скважинных насосов (до 7 крат). Это надо учитывать при подборе инвертора.

 

    • к более мощным инверторам надо подключать более мощные аккумуляторы, а то может так получиться, что при включении мощного потребителя, он проработает несколько минут или секунд и отключится. Аккумулятор сядет.

Величина потребления инвертора в режиме холостого хода.

 

Этот параметр актуален, когда инвертор продолжительное время подключен к аккумулятору без нагрузки во включенном состоянии и «ждет» нагрузки. В этот момент он тратит энергию аккумулятора. И если это происходит достаточно долго, то аккумулятор может значительно разрядиться. На некоторых инверторах предусмотрен режим «сна». Это когда долго нет нагрузки, то он уходит в «спящий» режим и потребляет очень мало. При подключении нагрузки, через некоторое время, он «проснется» и заработает.

Наличие у инвертора всевозможных защит.

 

Такие защиты, как:

    • защита от короткого замыкания на выходе,

 

    • защита от перегрузки,

 

    • защита от перегрева,

 

    • защита от превышения напряжения на входе,

 

    • защита от переразряда аккумулятора,

 

    • может быть, защита от переполюсовки на входе

 

    • и другие защиты, сделают работу инвертора и аккумулятора более долговечными и «неломучими».

Наличие у инвертора встроенного зарядного устройства.

 

Эта функция полезна, когда появляется сеть 220В, тогда инвертор может зарядить севший аккумулятор. Эта функция может включаться вручную или автоматически, когда появляется сеть. Если автоматически, то такое устройство уже называется ИБП (источник бесперебойного питания) или в простонародье «бесперебойник» или «UPS».

ИБП

 

Такие устройства распространены для компьютеров и имеют встроенные аккумуляторы. Но также бывают серьезные мощные ИБП с чистым синусом для автономии дома например. К ним аккумуляторы подключаются отдельно. Когда происходит сбой в сети 220В, потребители этого не чувствуют, потому, что ИБП за доли секунды переключается на аккумуляторы и работает, пока они не сядут. А как только возобновляется подача энергии от сети, он автоматически и незаметно опять переключается на сеть и заряжает аккумуляторы. Также ИБП могут переключаться на батареи, когда происходят скачки напряжения, которые могут «спалить» или выключить потребителя.

ИБП без зарядного устройства.

 

Такие ИБП также способны автоматически переключаться на сеть и обратно, но аккумуляторы они не заряжают. Для этого нужно отдельно к аккумуляторам подключать зарядное устройство.

Сложные («умные») ИБП или инверторы.

 

Эти устройства позволяют настраивать многие вышеперечисленные параметры и не только их, под себя.

Надеюсь, теперь у вас появилось понимание, что за «зверь» такой – инвертор и вы не допустите ошибок при выборе его под себя.

 

 

Яндекс.Метрика