Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Советы
Дата публикации: 02.06.2019

Как развести каустическую соду для промывки канализации и как ей пользоваться?


Для того чтобы промыть канализацию и устранить засор в унитазе, нужно знать как правильно развести каустическую соду и как пользоваться готовым составом.

Устранение сложных засоров в Санкт-Петербурге в домашних условиях возможно несколькими способами. Среди химических и биологических средств для промывки канализации каустическая сода занимает особое место. Многие хозяйки считают этот состав лучшим, а некоторые боятся его применять, по причине высокой химической активности. Неоправданные страхи обычно связаны с незнанием рекомендаций как разводить каустическую соду для чистки канализации.

Состав средства на основе каустической соды и ее свойства для прочистки

Гидроксид натрия (он же «каустик», он же «едкий натр», он же «каустическая сода») представляет собой бесцветные кристаллы с характерным запахом.

Химическая активность «просыпается» при непосредственном контакте с водой. Едкий натр крайне гигроскопичен, растворение в жидкости происходит достаточно бурно и с выделением большого количества тепла.

Важно. Это средство крайне опасно для глаз, слизистой оболочки носа и ротовой полости. Даже при относительно непродолжительных контактах с кожей рук могут возникнуть химические ожоги. Так что, проявляйте осторожность при работе с составом на основе каустика.

Как пользоваться каустической содой для прочистки канализации (подготовка раствора)

Каустик продается в виде порошка или геля. Готовые растворы предлагать бессмысленно, поскольку эффективность теряется в геометрической прогрессии, в зависимости от времени после разведения. В гелевой консистенции каустическая сода применяется при сильных засорах канализации. Тягучий концентрат заливается непосредственно в трубу, и реакция растворения происходит непосредственно в «рабочей» зоне. При обычных загрязнениях применяется раствор, приготовленный с использованием порошка.

Разведение кристаллов натра производится в пропорциях: 1 часть порошка на 2 части воды.

Важно. Использовать надо только холодную воду, поскольку реакция протекает при температуре до 70°C. Если высыпать порошок в горячую воду, раствор сразу же закипит.

Готовить состав лучше всего в пластиковом ведре объемом в 3 раза больше, чем объем раствора. Пластик должен выдерживать нагрев смеси.

Сначала в емкость для раствора высыпается порошок каустической соды, затем наливается вода. Необходимо тщательное размешивание, поскольку под воздействием тепла порошок может скомкиваться.

Сразу после окончания химической реакции раствор выливается в раковину или унитаз.

Важно. Работать необходимо в резиновых перчатках, очках и желательно надеть респиратор (марлевая повязка при его отсутствии тоже подойдет).

По истечении 2-3 часов после заливки раствора в систему ее следует интенсивно промыть холодной водой.

Как прочистить канализацию каустической содой, если засор сильный?

Если промывка раствором на основе порошка или гелем не помогла, надо усилить концентрацию каустика в проблемной трубе. Для этого порошок засыпается непосредственно в систему водоотведения (раковина, унитаз и пр.). Можно «помочь» вантузом, только аккуратно, обеспечив защиту кожи, глаз и органов дыхания.

В этом случае растворение натра происходит непосредственно в «грязной зоне». А эффект усиливается за счет высокой температуры. Кроме того, максимальный эффект достигается именно в первые мгновения химической реакции. Концентрат при этом получается более насыщенным.

По окончании бурной реакции следует подождать те же самые 2-3 часа, и выполнить промывку системы.

Если же вы боитесь подобных экспериментов, можно вызвать специалистов компании Spb.kanalservis.ru. Они сделают все при помощи более щадящих методов, еще и гарантию дадут.

 

 

Яндекс.Метрика