Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Статьи
    Дата публикации: 21.12.2018

    Чем отличается витая пара разных категорий?


    Витая пара – это пример интернет-кабеля, который активно используют в вопросах сетевых подключений. Рынок предлагает огромное множество разных вариантов кабеля “витая пара”, среди которых есть модели для протяжки внутри помещений и снаружи. В продаже есть экранированный кабель и без экрана, с плотной изоляцией или обычный. Отличия касаются и категории, что влияет на скорость передачи данных. Витая пара разных категорий представлена тут.

    Основные категории кабеля “витая пара”

    • САТ1. Такой кабель состоит всего лишь из одной пары проводов, что позволяет использовать его только для передачи голоса, а также для передачи информации в случае с модемами. Это устаревшая технология, поскольку такой сетевой кабель не способен противостоять помехам извне. Частотная полоса этой витой пары составляет 0,1 МГц.
    • САТ2. Здесь 4 провода – две пары. Как и прошлый вариант кабеля, САТ2 – это пример устаревшей технологии. Кабель рассчитан на передачу данных не более 4 мегабит в секунду, что не отвечает требованиям современных сетей.
    • САТ3. Этот вариант кабеля используется и по сегодняшний день. Он позволяет передавать информацию на расстояние более до 100 м, поддерживает технологию IEEE 802.3, состоит из двух или 4 пар, соответственно. Частотная полоса у третьей категории составляет 16 МГц.
    • САТ4. Технология применяется и сегодня, но гораздо реже из-за возможных ошибок при передаче данных. В целом, кабель САТ4 представляет собой 8-ми жильную структуру, свитую попарно, что позволяет проводнику работать со скоростью от 10 до 100 Мегабит соответственно. Область применения этой витой пары касается интернет-сетей, а также телефонии.
    • САТ5е. Пятая категория сегодня активно используется. Кабель с четырьмя жилами вполне способен обеспечить скорость до 100 Мегабит. Напротив, витая пара Cat 5 с 8-ю жилами легко сможет работать на скорости до 1 Гигабита в секунду. Такой кабель сегодня продается в виде патч-кордов, а также витой пары в бухтах.
    • САТ6е. Те, кто работает с сетями Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, знает о распространенности шестой категории витой пары. Эта разновидность имеет частотную полосу 250 Мгц, что позволяет кабелю передавать данные на скорости до 10 Гигабит в секунду. Правда, расстояние от передатчика до приемника в виде активного оборудования, должно быть не больше 50 метров.
    • САТ6а. Принцип работы кабеля такой же, как и у прошлой категории. Вот только за счет измененной частотной полосы до 500 МГц, есть возможность передавать данные на расстоянии до 100 м.
    • САТ7. Отличием такой витой пары является фольгирование каждой отдельной жилы. Скорость передачи здесь составляет 10 Гбит в секунду. Его разновидностью можно считать САТ7а, который используется редко, но может передавать объемы данных на скорости до 40 Гбит в секунду до 50 метров, или 100 Гбит/с на расстоянии до 15 м.
     

     

    Яндекс.Метрика