Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Статьи
    Дата публикации: 11.05.2018

    Компьютер перегревается и выключается, что делать?


    В современной компьютерной технике используются надежные и эффективные системы охлаждения – активные и пассивные, водные и воздушные. К сожалению, достаточно часто встречаются ситуации, когда перегревается компьютер, даже без излишней нагрузки – естественно, что внутренние системы безопасности в этом случае инициируют автоматическое отключение.

    Причин очень много, и без первоначальной диагностики установить конкретные факторы невозможно. Чтобы решить проблему и не навредить своему ПК, воспользуйтесь услугами специалистов Fixzcomp – опытные мастера выявят причину и сделают все возможное для ее немедленного устранения.

    Когда электронные компоненты подвержены перегреву, это ускоряет их износ, создает трудности с эксплуатацией. Чтобы не допустить более серьезных неисправностей, обращайтесь в наш сервисный центр по ремонту компьютеров в Москве. Мастера компании прибудут в оговоренные сроки по указанному клиентом адресу, и выполнят все ремонтные работы на дому или в офисе. Если слишком сильно нагревается компьютер, позвоните нам по телефону 8(495)228-40-99 или онлайн. Работаем с 7:00 до 23:00 ежедневно без выходных.

    Причины нагрева ПК, методы самостоятельной диагностики

    Сам факт того, что устройство греется – это нормально, и не может указывать на наличие сбоев, если температурный режим комплектующих находится в заданных производителем рамках. Даже если компьютер еще и выключается внезапно, это тоже не обязательно свидетельствует о неполадках. Автоматическое выключение может произойти в жаркую погоду, при большой нагрузке на электронные компоненты (в первую очередь – на процессор) – кулеры просто не справляются с охлаждением, хотя полностью исправны.

    Большой плюс, если пользователь может самостоятельно определить, какова текущая температура компьютерных компонентов. Существует множество специализированных программ, которые получают и отображают информацию с температурных датчиков, установленных на различных компонентах компьютера. Наибольшее распространение получила утилита AIDA 64а.

    Нагревающиеся компоненты и нормальные температуры, не вызывающие беспокойства:

    • Процессор: рабочий температурный режим – в районе 40-60°С, критические значения – до 80°С.
    • Материнская плата: оптимальное значение – 35-40°С, нагрев выше 55°С нежелателен.
    • Видеокарта (видеоадаптер): многое зависит от мощности, производителя, охлаждающей системы. Для современных моделей 65-75°С – нормальное значение.
    • Внутри системного блока: по умолчанию датчики температуры корпусного воздуха отсутствуют – их можно установить дополнительно, но более эффективный вариант – поставить дополнительные вентиляторы, обеспечивающие больший приток свежего прохладного воздуха снаружи.
    • Жесткий диск: лучший результат – в районе 30°С, допустимый – до 45°С.

    Если температурный режим находится в указанном диапазоне (или выходит за его пределы только кратковременно, при пиковых нагрузках), это не создает никаких сложностей – нет выключений, перезагрузок, подвисаний и лагов.

    Причины сильного перегрева и способы их устранения

    Если из-за избыточного нагрева перестает функционировать агрегат корректно, или же полностью отключается, необходимо провести полноценную диагностику и выяснить причины. Наиболее распространенные проблемы, их признаки и способы ремонта:

    • Загрязненный «системник». На комплектующих и вентиляторах-кулерах скапливается пыль, нарушающая теплоотведение. Достаточно очистить поверхности от загрязнений (механическим путем – кисточкой, или потоком воздуха).
    • Высохшая термопаста или нарушенное крепление радиатора. Понижается тактовая частота процессора, возрастает температура. Нужно заменить пасту, проверить состояние крепежа (подтянуть крепежные винты).
    • Недостаточно мощное охлаждение. Часто встречается после апгрейда, когда устанавливаются компоненты повышенной мощности, требующие более эффективного отведения тепла. Следует модернизировать охлаждение, временно можно понизить производительность через настройки операционной системы или БИОС.
    • Завышенное напряжение. Если подается не 220В, а больше, блоку питания сложнее конвертировать напряжение, что приводит к дополнительному выделению тепла.
    • Механические неисправности системы охлаждения – выход из строя кулеров и других функциональных компонентов.

    Еще один способ избежать перегрева – скорректировать настройки BIOS, ведь во многих версиях данного программного обеспечения содержатся встроенные энергосберегающие утилиты. Также будет не лишним выставить в системе Windows сбалансированный или экономичный режим энергопотребления.

    Можно ли отремонтировать перегревающийся компьютер самостоятельно?

    Первичная диагностика вполне доступна для обычного пользователя – достаточно обратить внимание на такие внешние факторы, как замедление работы (тормоза и подвисания), ускоренное вращение и повышенная шумность вентиляторов, периодические перезагрузки и отключения без видимых причин. Если простейшие действия (например, изменение программных настроек) не дают результата, для решения проблемы лучше обратиться к профессионалам.

    Наши мастера располагают современными средствами диагностики и смогут в кратчайшие сроки на дому отремонтировать компьютер, восстановить нормальную работу охлаждения. Если потребуется замена комплектующих, вам не придется долго ждать их доставки – все необходимое уже в наличии на нашем складе. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте, расскажите оператору о проблеме, согласуйте сроки прибытия специалистов. На все виды работ действует гарантия. Режим работы: с 7:00 до 23:00 без выходных и праздничных дней.

     

     

    Яндекс.Метрика