
Сегодня в нашем материале вы узнаете, разнообразные виды дизайнов кухни, какие стили кухонь вообще бывают, а также что стоит выбрать именно вам.
Тема дизайна кухни бесконечная, поскольку виды дизайнов – самые разные. А ведь еще есть подвиды… Но если говорить о стилях интерьера в общем, то можно выделить несколько, идеально подходящих именно для кухонь. Ведь в таких помещениях что важно? Сочетание функциональности, эргономики и особого уюта.
Какие бывают стили кухни: названия
А названия – самые разные. Классика, барокко, итальянский, хай-тек, средиземноморский, минимализм, японский, лофт, модерн, кантри, эклектика, морской, ретро… И это – далеко не все. Названия зачастую отражают суть стиля. Кантри – само слово подразумевает что-то простое, грубоватое, натуральное – правда? Так и есть. А хай-тек? Высокие технологии – это множество мигающих огоньков, металл, стекло, особый пластик, общее впечатление космического корабля, где все предельно просто и функционально. Модерн? Воображение рисует насыщенные цвета, прихотливые формы, изысканность и необычность. Даже оранжевая кухня здесь будет крайне уместна. Морской? Синий и голубой, свежий, как порыв бриза… Да, названия отражают суть каждого стиля, но сути мало, важны детали. Именно они создают тот особый облик каждой кухне, который нельзя повторить. И зачастую достаточно только деталей, чтобы преобразить самый рядовой интерьер.
Какие стили кухонь бывают?
В рамках этой статьи удастся поговорить только о некоторых. Начнем с модерна, как одного из самых популярных, особенно, для кухни. Почему он популярен? Потому что демократичен в плане материалов и дает большой простор для фантазии. Для модерна характерны смелые цветовые сочетания, яркие и глянцевые поверхности, строгая геометрия по соседству с прихотливыми и необычными формами. При этом декора минимум, текстуры сдержаны – акцент ставится на формах и цветах. Если вы видите кухню с яркого цвета глянцевыми шкафами и светильником необычной формы, строгие линии мебели, которые сочетаются с изогнутыми, красивую асимметрию – перед вами именно модерн. Идеальное решение для небольшой кухни, за счет лаконичности и глянцевых фасадов. При этом отделка стен, потолка и пола выдержана в мягкой цветовой гамме, весь акцент – на мебели или отдельных элементах декора.
А если хочется чего-то традиционного, уютного и солнечного? Тогда обратите внимание на итальянский стиль. Дерево, керамическая плитка, немного камня, штукатурка – вот традиционные материалы для отделки. Используется теплая цветовая гамма – песочный, бежевый, мягкий желтый, коричневый оттенки. Но также применяют и насыщенные природные тона – синий, травяной, мягкий оранжевый, бордо. Атмосферу на такой кухне формирует мебель – натурального дерева, массивная, основательная, немного грубоватая и добротная. А в качестве декора выступает кухонная утварь, специи, текстиль и все то, что создает симпатичный, уютный беспорядок, плетеные корзинки, бутылки в оплетке, букетики цветов.
Какие еще бывают стили и дизайны? Как на счет свежести моря? Морской стиль это свобода, свежеть и безмятежность. А еще – простота, потому что образ создается за счет сине-голубой цветовой гаммы и декора морской тематики. В основе отделки лежит нейтральная гамма – белый и бежевый, песочный, голубой и синий цвета, морская волна, бирюза. Пол должен быть светлым, лучше всего использовать беленый дуб. Мебель деревянная или плетеная, светлая, простая и немного грубоватая. Ну, а декор – все, что говорит о море.
Хочется шика и функциональности? Тогда кухня арт-деко вам понравится. Дорогие материалы – ценные породы дерева, кожа, кость, серебро, природный камень) это основа стиля. Плюс – множество хромированных деталей в интерьере, красивое стекло, гнутые формы мебели, смелые, но гармоничные цветовые сочетания, создающие атмосферу элитного клуба – вот, что такое арт-деко.
Что же выбрать? Конечно же, тот дизайн, который вам нравится. Сделать кухню самостоятельно или доверить работу специалистам – каждый решает сам. Потому что кухня должна радовать и своим видом, и функционалом.
|