Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Советы
    Дата публикации: 03.04.2018

    Как готовить плов в казане?


    Вкусный плов – это искусство! Несмотря на расхожее мнение, не существует одного «правильного» рецепта блюда, ведь каждый регион отличается собственными традициями и предпочтениями. Чаще всего на столах красуется именно узбекский плов, в состав которого обязательно входят мясо (предпочтительно баранина), лук, морковь, рис, чеснок и специи. Но самый главный ингредиент – промасленный чугунный казан!

    Прочитав нашу статью, вы узнаете, как готовить плов в чугунном казане, как правильно выбрать казан, и как приготовить узбекский плов на плите.

    Как выбрать казан для плова?

    Без классического казана нельзя представить правильный плов, шурпу, лагман и множество других блюд узбекской кухни. Именно поэтому к его выбору необходимо подойти со всей ответственностью.

    1. Для приготовления вкусной еды вам понадобится именно казан чугунный! Он отлично проводит и удерживает тепло, позволяя блюду медленно томиться на плите. При его длительном использовании частички масла и жира со временем забиваются в поры материала, образуя тем самым антипригарное покрытие. Именно поэтому в казане «с богатым прошлым» плов не пригорает и не пристает к стенкам.
    2. Также стоит обратить внимание на форму дна. Для готовки на домашней кухне стоит отдать предпочтение посуде с плоским дном, а для выезда на природу лучше брать казан в форме полусферы.
    3. Толщина стенок не должна быть меньше 1 сантиметра.
    4. Объем казана зависит от аппетита семьи. Для домашнего использования лучше выбрать казан для плова объемом до 10 литров.
    5. Крышка должна плотно прилегать к стенкам, при этом материал, из которого она изготовлена, большого значения не имеет.

    Перед тем, как готовить узбекский плов в казане, стоит обратить внимание на поверхность чугуна: на ней не должно быть сколов, трещин, неровностей и других заметных дефектов. Во-первых, это влияет на теплопроводность, а во-вторых, значительно снижает прочность самого изделия. Ведь чугунные казаны изготавливают методом литья, а при подобных недочетах утварь может расколоться при падении или под воздействием температуры.

    Как готовить узбекский плов в казане?

    Национальные блюда, а плов относится именно к ним, крайне редко имеют точную рецептуру. Ведь каждая семья гордится тем, что только у них самый правильный и вкусный плов. Но есть ряд правил, соблюдая которые можно приготовить отменное угощение.

    1. Первым делом необходимо раскалить казан до такой степени, что стенки приобретут красноватый оттенок. И только затем можно добавлять масло. Классическим для приготовления плова считается растительное (хлопковое, кунжутное), обильно сдобренное курдючим жиром. Для ароматизации масла в нем можно обжарить целую луковицу почти до обугливания (конечно, она не используется в основном блюде).
    2. Мясо может быть любое, в зависимости от предпочтений и пищевых привычек: баранина, свинина, птица. Но от телятины лучше воздержаться, она не даст блюду насыщенный аромат.
    3. Для приготовления зирвака (мясо, лук, морковь) необходимо соблюдать следующие пропорции: одинаковое количество моркови и мяса. К луку это правило не применимо, грамм 300-400 будет вполне достаточно.
    4. Ни в коем случае нельзя тереть морковь на терке! Ее необходимо нарезать крупной соломкой около 3-4 см в длину и 0,5 см в ширину.
    5. Набор специй индивидуален для каждой семьи. Золотым стандартом считается использование целой головки чеснока (очищенной от шелухи), барбариса, зиры, острого перца, соли. Не стоит покупать уже готовые смеси приправ для плова, так как в большинстве своем они не имеют должного аромата.
    6. После того, как рис полностью впитает воду нельзя открывать крышку казана. Плов должен томиться, напитаться ароматами и вкусом! Только в таком случае можно говорить о правильном блюде.

    При выборе сорта риса стоит помнить, что зерна должны быть прозрачными, хорошо впитывать воду. Лучше всего для этой цели подойдет девзира. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на пару часов.

    Как готовить узбекский плов в казане на плите?

    Перед тем, как делать плов в казане, необходимо подготовить чугунную посуду. Ее прокаливают на огне (чуть больше среднего), заливают маслом и дополнительно прогревают уже раскаленным маслом. После этого дают остыть, промывают водой без моющих средств и вытирают насухо чистым полотенцем. И только после этого приступают к волшебству приготовления блюда.

    Приготовление узбекского плова в казане на плите мало чем отличается от этого блюда на природе. Что нужно сделать:

    1. В раскаленном масле обжарить мясо, нарезанное небольшими кусочками (40-50 гр.) до золотистого цвета. После этого добавить лук полукольцами, обжарив его до полупрозрачности. И затем закинуть в казан морковь.
    2. После того, как она стала мягкой, полученный зирвак, необходимо залить водой (чтобы она покрывала овощи и мясо на 2 сантиметра), высыпать специи и дать протушиться около часа. Правильный зирвак – ароматный, прозрачный и немного пересоленный.
    3. Предварительно промытый рис добавляется в казан и заливается водой так, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см. Плов томится на среднем огне без крышки до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое.
    4. После этого длинной деревянной палочкой проделать несколько «отверстий» в крупе до самого дна. Благодаря этому зирвак не подгорит, а рис лучше напитается вкусом специй и мяса.
    5. Когда вода полностью выпарится, огонь нужно уменьшить до минимума, накрыть плов крышкой и дать протушиться минут 20-30. И только тогда можно смешать мясо с рисом и дать настояться еще около 20 минут.

    Плов не любит суеты. Так что лучше оставить это блюдо на выходной день, чтобы полностью насладиться процессом приготовления и вкусом каждого кусочка!

    По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

     

     

    Яндекс.Метрика