Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Техника
    Дата публикации: 03.02.2018

    Бегущая строка своими руками из LED модулей


    Несмотря на обилие различных моделей светодиодов, контроллеров, и прочей элементной базы на рынке, собрать в домашних условиях бегущую строку своими руками практически невозможно. Для проектирования и отладки требуются глубокие знания в области программирования и формирования протоколов обмена данными.

    Тем не менее, выход есть! Если использовать не просто радиодетали россыпью, а готовые модули, конструкция не покажется такой уж сложной в реализации.

    Из нашей статьи вы узнаете, как создается светодиодная бегущая строка своими руками из LED модулей, как ее собрать самостоятельно из готовых компонентов по схеме.

    Светодиодная бегущая строка своими руками из готовых компонентов

    Для начала разберем, как работает бегущая строка светодиодная. Основное предназначение бегущей строки – вывод буквенной и цифровой информации. LED-элементы собираются в матрицу правильной геометрической формы. Для формирования любого символа достаточно конфигурации 8×8. То есть базовым элементом является квадратный модуль из 36 светодиодов.

    Далее необходимо заставить каждый LED-элемент светиться в нужный момент времени. Для этого светодиоды подключаются к блоку управления изображением. Он адресует импульс включения на любую из 36 точек. На монохромных модулях с постоянной яркостью свечения используется интегральная микросхема типа MAX7219. На вход подается поток данных от контроллера, который получает информацию либо в режиме «онлайн», либо из переносного носителя (флешки).

    Итак, чтобы собрать бегущую строку из модулей, потребуется следующий набор:

    • Модули со встроенным блоком управления. Их количество может быть любым.
    • Контроллер передачи данных.
    • Блок питания.
    • Корпус, провода, крепеж.

    НА ЗАМЕТКУ: Модули бывают монохромными, или полноцветными. Стоимость вторых значительно выше, но зато можно выделить свое информационное или рекламное табло на фоне однообразных вывесок конкурентов.

    Бегущая строка светодиодная своими руками: схема сборки

    Принципиальная схема для создания такого табло не требуется: конструкция блочная. Методику подключения можно найти на специализированных сайтах, или просто внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к модулям.

    Каждый элемент имеет стандартный разъем с маркированными контактами. Для соединения даже не требуется паяльник. Главное соблюсти правильную ориентацию сторон (по маркировке), чтобы контроллер мог определить последовательность передачи данных на модули.

    В качестве контроллера применяются готовые блоки, разработанные для модульных табло. Спецификация разъемов от разных производителей совпадает, так что не придется мучиться с изготовлением переходников. Многие домашние мастера применяют универсальные блоки управления на базе Arduino. Такая конструкция обходится дешевле, но требует некоторых знаний основ программирования.

    Блок питания рассчитывается исходя из количества модулей (контроллер можно не учитывать, так как его мощность мизерна в сравнении с LED-элементами).

    Вывод: бегущая строка своими руками в домашних условиях – вполне реальный и реализуемый проект.

    Собранные своими руками строки могут иметь следующие варианты применения:

    • Рекламная вывеска в магазине.
    • Информационное табло в общественном транспорте.
    • Метеоданные на лыжной трассе.
    • Инфостенд в государственных учреждениях, банках, аэропортах, вокзалах и т.д.

    Также собранную своими руками LED-строку можно рассматривать как отличный «тренажер» для освоения азов визуального программирования в рекламе.

    По материалам сайта Apex-led.ru.

     

     

    Яндекс.Метрика