Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Статьи
    Дата публикации: 23.08.2017

    Выбираем IP камеру для видеонаблюдения


    IP-видеонаблюдение — это система, состоящая из четырех основных элементов: IP-видеокамеры, серверов, коммутационного оборудования и операторов с соответствующими устройствами.

    IP-видеокамеры — это основной элемент системы. Поскольку камер без недостатков не существует, конкретную модель выбирают в зависимости от места наблюдения.

    Наблюдение внутри помещения

    На предприятиях, в торговых или бизнес-центрах, а также внутри других помещений условия отличаются от уличных:

    • Отсутствует поляризация между освещенным днем и темной ночью. Обычно искусственное освещение есть всегда и его вполне достаточно для комфортного наблюдения невооруженным глазом.
    • Отсутствует туман и другие природные явления.
    • Узкое пространство. Все происходящее в коридорах может быть полностью охвачено одной камерой. В кабинетах, как правило, пространство тоже не очень широкое. Достаточно всего двух камер или одной, которая может поворачиваться.
    • Отсутствует перепад температур. На улице теплое лето сменяется холодной зимой, выпадают осадки и т. п. В помещении ничего подобного нет.

    Эти и другие особенности резко снижают требования к IP-камере в сфере защиты от физических или иных повреждений. Но это не означает, что для помещения можно выбрать самую дешевую модель и на этом успокоиться. Рассмотрим несколько основных характеристик видеокамеры.

    Светочувствительность

    Показатель определяет минимальное количество света для качественной съемки. Для использования внутри помещения особая светочувствительность не требуется в том случае, если гарантированно есть относительно мощный источник света.

    Это означает: вы должны быть уверены в том, что лампы будут гореть даже в случае выхода генератора из строя. То есть, должен быть запасной источник энергии, который автоматически включается, если основной выходит из строя.

    Высокая светочувствительность IP-видеокамеры внутри помещения востребована при отсутствии надежного источника света. Например, при работе на складе, который закрывается на ночь, и искусственный свет выключается.

    Разрешение

    Чем показатель разрешения выше, тем качественнее получится изображение. Насколько высоким разрешение должно быть?

    Все зависит от требований. Если камера устанавливается внутри крупного складского помещения, в котором люди работают с маленькими предметами, и нужен полный контроль за происходящим, — лучше выбрать камеру с высоким разрешением. Если устройство работает в помещении, где сотрудники заняты работой с крупногабаритными предметами, тогда можно выбрать камеру с меньшим разрешением.

    Основной фактор, из которого следует исходить: для чего вы ставите IP-видеокамеру и какого рода события для вас нужны, чтобы устройство могло фиксировать? Чем более мелкие манипуляции нужно сохранять, тем выше должно быть разрешение камеры.

    Детектор движения

    Если камера устанавливается для фиксации нежелательных проникновений внутрь помещения, лучше выбрать устройство со встроенным детектором движения. Важно чтобы детектор работал именно на стороне камеры (он может быть установлен на сервере).

    Если детектор движений установлен на устройстве внутри помещения, центральный процессор получает гораздо меньшую нагрузку и может работать более эффективно. К тому же снижается общая нагрузка на систему видеонаблюдения.

    Наружное наблюдение

    Для наружного наблюдения к IP-видеокамерам предъявляются совсем иные требования.

    Повышается вероятность физического повреждения устройства. Причем оно может быть как преднамеренным, так и непреднамеренным. Поэтому надо покупать аппарат строго с противовандальным корпусом. Это верно даже для тех случаев, когда камера устанавливается высоко над землей.

    К электронике тоже предъявляются более высокие требования. Особенно для тех, кто использует устройства в северных широтах. Частый перепад между плюсовой и минусовой температурой отражается на технике не самым лучшим образом.

    Что касается разрешения, особых отличий от устройства внутри помещений нет. Все зависит от того, насколько мелкие детали должен фиксировать аппарат. Если достаточно иметь общее впечатление о происходящем, можно выбрать устройство с небольшим разрешением. В остальных случаях рекомендуется предпочесть более профессиональную видеокамеру.

    На остальные характеристики устройства тоже желательно взглянуть с другой стороны.

    Светочувствительность

    Все зависит от региона, в котором используется видеокамера. Если большую часть времени светло, можно выбрать устройство с не очень высокой светочувствительностью. Или если камера установлена рядом с мощным освещением и есть высокая вероятность, что оно не выключится в самый неподходящий момент.

    Но если устройство предполагается эксплуатировать в регионе, где часто бывает очень темно, или если нет качественного уличного освещения, тогда рекомендуется выбрать устройство с высоким показателем светочувствительности.

    Детектор движения

    Он может быть установлен как на самой камере, так и на сервере. Первый вариант рекомендуется использовать, если камера находится внутри охраняемой территории, и нужно наблюдать за всем происходящим. В этом случае снижается нагрузка на центральный процессор.

    Если камера установлена на улице, лучше выбрать систему с детектором движения на сервере, а не на камере. Хотя это и увеличивает нагрузку на центральный процессор, но позволяет более эффективно использовать камеру непосредственно на месте.

    Теперь, когда вы знаете почти все об особенностях IP-видеокамер, надеемся, что сделаете правильный выбор.

    Статья подготовлена при информационной поддержке компании-производителя «REDLINE».

     

     

    Яндекс.Метрика