Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Техника
Дата публикации: 08.08.2017

Спутниковое телевидение что это такое


Спутниковое телевидение – что это такое Со всех сторон постоянно говорят о нем – цифровой звук и качество изображения, множество теле- и радиоканалов…

Вы бы тоже хотели подключиться и приобрести себе «тарелку», но не знаете «что это и с чем это едят»?

Качественный телеэфир – вот причина, по которой многие пользователи уже подключились к спутниковому телевидению. Такой и вам не помешал бы, правда? Вы не хотите быть в числе «темноты», которая не слышала о геостационарной орбите, кодировании в MPEG-4. Пора «просвещаться».

Спутниковое телевидение – что это

Основными компонентами спутникового телевидения являются приемо-передающий центр, спутник, спутниковая антенна и ресивер.

Приемо-передающий центр (ППЦ) – сигнал из телевизионных студий через установленные в нем гигантские «тарелки», направляется к спутнику, а потом – в наши телевизоры.

Спутник – сигнал передается из ППЦ на геостационарную орбиту. Геостационарная орбита – на ней сгруппированы спутники, находящиеся за 35 тыс.километров от Земли в плоскости экватора. Эти самые спутники вращаются вокруг нашей планеты с угловым вращением, которое равно вращениям самой планеты.

Получается, спутник вращается одновременно с нами и мы имеем возможность принимать сигналы на стационарные «тарелки». Геостационарная орбита не «резиновая», спутников на ней – множество – и места становится все меньше с каждым установленным спутником. Каждый спутник имеет свои координаты, чтобы направить на него «тарелку», их нужно знать.

Спутниковая антенна. Все «тарелки» разного размера потому, что антенны со спутника имеют радиолуч с определенной «зоной покрытия». И в центре такой зоны для того, чтобы поймать сигнал с космоса, достаточно антенны с небольшим диаметром. Большие «тарелки» предназначены для улавливания слабого сигнала по краям зоны покрытия. Чем больше размер «тарелки», тем с большего количества спутников сможет «поймать» сигнал и тем лучше он будет при плохой погоде.

Для изготовления «тарелок» используют разный материал, чаще алюминий или сталь. Алюминиевые антенны лучше в эксплуатации, т.к. легче, чем сталь и не ржавеют.

Сама спутниковая антенна играет роль параболического зеркала, фокусируя сигнал в определенной точке. В такой точке находится конвертер, который преобразует радиоволны в электроколебания. В нем есть усилитель, также он способен понижать частоты сигнала примерно в 2 раза для возможности его передачи по кабелю.

Ресивер – а проще, приемник. Именно он усиливает, преобразовывает и «делает понятным» принимаемый сигнал для нашего телевизора. Наделен операционной системой («прошивкой»). Для добавления функций, устранения сбоев и улучшения работы можно периодически проводить обновление для «прошивки».

ресивер спутниковый

Спутниковое телевидение: виды и отличия

На сегодняшний день существует 2 основных формата вещания: MPEG-2 (стандартное разрешение) и MPEG-4 (высокое разрешение). И выделяют следующие виды спутникового телевидения: аналоговый (поддержка исключительно SD формата) и цифровой (поддержка SD и HD форматов).

  • SD формат – с английского «стандартное разрешение» (standart definition). Устаревшая система просмотра телевизора в формате 4:3 или 16:9, но не превышающая стандартную четкость изображения – 720 пикселей на 576 дюйм (720х576). Картинка будет «расплываться» по мере увеличения формата. Однако данным SD форматом вещания снабжено большинство ресиверов официальных компаний.
  • HD формат – с английского дословно переводится как «телевидение высокой четкости» (highdefinition). Современный дизайн и удобство в управлении для пользователей дают явные преимущества для моделей HD формата.

Спутниковое телевидение – отличия SD и HD:

  1. Отличия по форматам видео. Благодаря тому, что число точек HD формата, составляющих кадр, неоднократно увеличилось, он стал в 5 раз превосходить своего «собрата» – SD формат. Старенький формат имеет пиксели в форме квадрата, HD формат – в форме прямоугольника. В высоком разрешении, помимо чересстрочной развертки, характерная для SD формата, используется еще и развертка прогрессивная. Благодаря этому теперь на экранах нет ряби и не «дрожит» изображение.
  2. Отличия в разрешении. Качество картинки на экране формирует количество пикселей – точек, составляющих изображение. Конечно, старый и новый форматы имеют не одинаковое число пикселей. В стандартном формате их порядка 414 тыс., тогда как в новом формате – 921 тыс., что больше в 2.2 раза. Один пиксель формируется из трех частиц, называющихся субпикселями – по одному цвету – красного, синего и зеленого – в одном пикселе.
  3. Отличия по частоте кадров. В SD формате изображение передается максимум тридцать кадров в 1 секунду. При такой скорости передачи частот изображение мерцает, картинка дергается и трясется. Телезритель уходит с неприятными впечатлениями. HD формат, в котором может передаваться 48, 50 и 60 кадров в секунду, решило это проблему и позволило изображению стать приятным для просмотра.
  4. Наличие преимуществ HD формата. Чтобы увидеть, насколько цифровой формат превосходит аналоговый, достаточно воспроизвести эти два формата на экране телевизоров, стоящих рядом. Как же удается HD формату настолько превосходить SD формат?

Явное преимущество HD формата – улучшение детализации. Изображение цифрового формата в 5 раз более четкое, чем у аналогового. Это благодаря большему количеству пикселей. HD формат позволяет рассмотреть даже очень мелкие детали на экране, например, насекомое и все его очертания. Изображение представляется настолько реалистичным, что ощущаешь себя в центре разыгрывающихся событий.

С развитием электронного мира, «домашние кинотеатры» становятся все популярней. Но, если ваш экран и не «дотягивает» до «домашнего кинотеатра», то он скорей всего больше, чем стандартный экран для SD формата. Если на большой экран воспроизвести видео через аналоговый сигнал, то картинку «размоет», поскольку она будет растягиваться, заполняя экранную плоскость. На большом экране следует смотреть только HD изображения.

спутниковое телевидение виды

Вывод

Надеемся, данные в статье сведения дали ответ о том, что такое спутниковое телевидение, какие его виды существуют. Теперь вы знаете, в чем ощутимые отличия видов спутникового телевидения, также вы можете выбрать его в магазине спутникового оборудования 3dsattv.ru, несмотря на их схожесть и для вас раскрыты все возможности его основных функций.

 

 

Яндекс.Метрика