Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Статьи
    Дата публикации: 15.05.2017

    Что такое Центры хранения и обработки данных, и при помощи чего они работают?


    Исследуя просторы интернета, Вы никогда не задумались о том, что позволяет нам с вами заходить на такое огромное количество сайтов? Да, безусловно, если бы не было самого интернета, мы бы не смогли сейчас читать эту статью, да и вообще в каком-то смысле у вас пропало бы желание сидеть за компьютером. Но, не только благодаря интернету мы можем, например, смотреть видео, ведь все видео должны где-то храниться? И обычного компьютера может быть мало, ведь он должен быть не только мощным, но и иметь большие размеры физической памяти (памяти на жестком диске). В любом случае для таких нужд как сервис Youtube или бизнес-план кого-нибудь из Гонконга/Иерусалима/Нью-Йорка еще очень, очень давно были созданы так называемые Центры хранения и обработки данных или сокращенно ЦОД, ну еще их называют Дата-центры.

    ЦОД – не компьютер, это комната/здание/участок, где находится все серверное оборудование, в большинстве случае это серверные машины, в меньшинстве простенькие ПК. Кроме того в них, само собой, подключен интернет, то есть проведена сеть, дабы сайты/игровые сервера и все подобное не только хранилось на жестком диске, но и отлично распространялось в наших просторах интернета. Серверные машины используются для серьезного бизнеса. Разница между простым настольным компьютером, которые мы с вами используем в быту и серверными ПК прост – рабочие мощности, в процессоре нет графического ядра (не получится поиграть в игры с 3D графикой без видеокарты, к таким процессорам относится Intel Xeon) и наличием более одного жесткого диска.

    Да, конечно такой компьютер может собрать каждый, но наши компьютеры рассчитаны на применение в быту. Вы сидите в интернете, играете в игры, смотрите фильмы, а ведь все это динамическая нагрузка на систему. У серверного компьютера нагрузка только из-за работы системы 24/7 и как раз для этого вся начинка и предназначена, да и нагрузка там, по большей мере, стабильная. Ну и соответственно системой установленной на старших братьях наших компьютеров. Чаще всего это Linux – если это хостинг Web сервисов, то есть наших сайтов, если же это игровой сервер, обычно устанавливают Windows Server различных лет давности. Чаще всего серверные машины имеют удаленный доступ через IP адрес. Это значит, что вы сможете авторизоваться в системе, находясь у себя дома, через свой компьютер, и удаленно управлять процессами внутри С.М..

    Существуют классификации Дата-центров по различным параметрам, например по размеру. Не будем вдаваться на стандарты ГОСТ и подобное, скажу только то, что сейчас самый основной TIA-942 принятый в США, как прародительницей индустрии. И хотя в России такого стандарта нет, мы все равно ориентируемся на «TIA», как на канон.

    Так вот, по размерам ЦОД бывают:

    -Крупные, имеющие своё здание. Со своим собственной сетью интернета, к которым подключают сервера.

    -Модульные – собираются из модульных блоков. Располагаются в особом порядке, масштабе с минимальным расстоянием друг от друга, и увеличиваются в количестве путём постепенного добавления на полки новых машин. Для поддержания такой рабочей силы, обычно они имеют большой уровень безопасности

    -Средние дата-центры. Просто арендованный офис/комната, где подключен интернет (скорость обычно в Гбит/с).

    -Малые дата-центры. Строгий минимум. Это может быть ваша комната или комната соседа. Обычно такие ЦОД предоставляют малый спектр услуг

    -Контейнерные дата-центры. Серверные машины располагаются в ISO контейнерах размером 20 и 40 футов. Такие ЦОД легче перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом, но постоянной связи могут не иметь.

    Один из ключевых параметров – отказоустойчивость, так же важны параметры энергопотребления, стоимость эксплуатации (фактически обслуживания) и температурный режим оборудования.

    К примеру, стандарт TIA-942 установил четыре уровня безопасности:

    -Уровень 1 (N) — в таких ЦОД, при ремонтных работах, отключаются все серверные машины. Обычно стоит источник резервного питания и бесперебойники. Фальшполов(это пол, закрывающий провода, чтобы мы грубо говоря не топтались по кабелям) – нет, для экономии средств. Управление проходит удаленно.

    -Уровень 2 (N+1) — уже умеют резервировать свои данные. Все так же ЦОД прекращает работу при ремонте, но уже есть и резервное питание и фальшполы.

    -Уровень 3 (2N) — теперь может проводить ремонт без отключения питания в помещении. Сервер продолжает работу. В помещении есть несколько каналов питания и охлаждения, однако постоянно работает только один из них;

    -Уровень 4 (2(N+1)) — самый высокий уровень отказоустойчивости. Тут есть все, данные резервируются дважды. Про остальное думаю можно не говорить

    Скорее всего, вы понимаете, что наличие большого количества компьютеров выделяют феноменальное количество тепла и все это как-то нужно охлаждать, поэтому в помещениях делают целую систему хоодосабжения, чаще с использованием такого холодильного оборудования, как чиллер . Ведь как минимум нужно поддерживать 20 – 25 градусов Цельсия и влажность в 45 – 55%.

    Для чего же нужны ДОЦ? Самые основные услуги предоставляющие на данным момент предприниматели самые разные, основные из них:

    -Виртуальный хостинг. Фактически размещение сайтов на серверной машине.

    -Виртуальный сервер. Создается несколько серверов на одной машине и продаются людям для различных нужд.

    -Выделенный сервер. Предоставляется удаленный доступ к самой серверной машине

    -Непосредственно покупка места в ЦОДе и установка там своей серверной машины.

    -Dedicated area (дословно «Выделенная зона»). Примерно тоже самое, что предыдущий пункт, только на этот раз заказывающий юридическое лицо, да и выделяют ему место побольше для нужд фирмы или компании.

    Собственно вот и вся история. Если бы не дата-центры мы бы не смогли сидеть в интернете, так как сайтов было бы намного меньше, от чего и смысл от интернета тоже. Поэтому, если Вы предприниматель, который хочет сделать сайт или простой геймер, решивший сделать свой собственный сервер для игры – Вашим решением может быть все из выше перечисленного.

     

     

    Яндекс.Метрика