Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Разное
    Дата публикации: 16.02.2017

    В планах у РСА – изменить схему получения возмещений для клиентов обанкротившихся страховщиков


    С целью защиты от мошенничества РСА призывает откорректировать порядок получения компенсации по ОСАГО для владельцев автомобилей, чьи страховые организации разорились.

    На сегодняшний день правила предусматривают следующее: если страховая компания, у которой автомобилист приобрел ОСАГО, неожиданно обанкротилась или лишилась лицензии, то компенсация выплачивается владельцу из фонда РСА. При этом автомобилист, в случае невозможности контактировать с работниками страховой компании, имеет основания передать право требования компенсации на плечи любого гражданина.

    Как считает РСА, ныне действующие правила стали основанием для нового бизнеса. Многие недобросовестные юристы теперь покупают права на требование компенсации у владельцев автомобилей. Настаивая на судебных разбирательствах, юристы требуют и изымают со страховых агентств большие суммы денег, но сами владельцы автомобилей, которые продали право, денег не получают либо получают на много меньше. Учитывая данное положение дел, предлагается отменить возможность передачи прав на получение возмещения. Новое правило будет распространяться на всех, кроме наследников потерпевших. Как считают в РСА, такое нововведение воспрепятствует проведению мошеннических схем в отношении фонда союза страховщиков.

    Подобные правила уже действуют в Агентстве страхования вкладов, где правом на получение компенсации может воспользоваться только владелец депозита или его наследники. Банк России по большому счету выступает за введение этой меры, однако отмечает, что необходимо поработать с некоторыми нюансами.

    Как считают юристы, запрет на передачу права полностью не соответствует законодательству. По мнению экспертов, продажей прав занимаются только те автомобилисты, которые желают ускорить процесс получения возмещения. При этом сумма денег зачастую оказывается меньшей, чем после привлечения суда. Если предложение РСА будет принято, то автовладельцам станет сложнее получать денежные компенсации. А страховые компании, у которых автомобилисты однажды решили купить осаго , получат возможность задерживать срок выплаты.

    Кроме вышеотмеченного предложения, РСА имеет еще одно, которое заключается в ограничении срока, по которому автовладелец может потребовать компенсацию. На возмещение ущерба автомобилю будет выделен период, в течение которого проходит конкурсное производство у обанкротившегося страховщика, а на возмещение за ущерб здоровью – в течение двух лет после аварии.

     

     

    Яндекс.Метрика