Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Статьи
    Дата публикации: 08.02.2017

    Виды термопаст и их практические значения


    Термопаста — это вещество, главная задача которого заключается в обеспечении максимального теплового контакта между двумя примыкающими друг к другу поверхностями. Почему это так важно? Даже если поверхность любого процессора или подошвы радиатора на вид идеально ровная, на самом деле на ней всегда будут как минимум микрошероховатости, высотой всего пару микронов. Этого будет вполне достаточно, чтобы там образовался воздушный зазор, что неизбежно приведет к потерям теплообмена. Иногда это незначительно, а иногда критично. Чтобы избежать потерь и обеспечить максимально эргономичный КПД теплообмена, используется термопаста.

    Виды термопаст

    Термопаста бывает разных форм с разным содержанием, но с одним назначением. Существуют следующие виды термопасты.

    • Обычная термопаста. Она очень практична и удобна в использовании. Наносится на целевую поверхность тонким слоем или горошиной в центр. Несмотря на все вариативное разнообразие форм пасты, с подавляющим большинством целей справляется самая обычная термопаста в тюбике КПТ-8. Главное, наносить её максимально тонким слоем.
    • Термоклей применяется для специфических задач, чаще всего для приклеивания маленьких радиаторов к чипам процессора. Термоклей также умеет проводить электричество. Рекомендуется применять его только в крайних случаях, ибо тепло он проводит куда хуже пасты КПТ-8, а в обслуживании сложнее. Кроме того, его куда сложнее удалить с поверхности.
    • Терможвачка (название скорее сленговое, чем официальное) — непрозрачный, клейкий материал, применяемый для охлаждения чипов, обладающих слабым тепловыделением. В целом терможвачка вполне заменима традиционными средствами.
    • Жидкий металл — крайне экзотическая вещь. Это вещество очень химически-активно и хорошо проводит электричество. Чаще всего используется в экспериментальных целях.

    Типы термопасты

    Классическая термопаста разделяется на много подвидов, которые внешне почти не различаются, зато имеют разные характеристики и, что более важно, цены. Чаще всего качественная разница начинает играть роль только в экстремальных ситуациях или при разгонах процессоров. В бытовых условиях не происходит ни первого, ни второго.

    Итак, ниже представлен обзор типов термопасты.

    • КПТ-8. Это настоящая народная классика: данная термопаста проста в применении, дешевая и доступная на каждом углу. Технические характеристики этой пасты варьируются зависимо от производителя, но в целом хорошая тепловодность остается неизменной. Рабочий диапазон такой пасты от -60 до +180 градусов Цельсия. В домашних условиях процессоры при исправном кулере даже летом не нагреваются выше этого предела.
    • Akassa AK-455. Это термопаста в шприце — весьма удобная и практичная за свою цену. Обладает расширенным тепловым диапазоном: верхний предел достигает 240 градусов по Цельсию. Akassa AK-455 будет больше интересна оверклокерам, чем обычным потребителям.
    • Arctic Silver Ceramique — эта паста и подобные ей — это инструментарий для «экстремальных» целей. Чаще всего её применяют при разгоне процессоров. Паста обладает потрясающей теплопроводностью, но из-за своей густоты её очень тяжело наносить и удалять.
    • Arctic Cooling — швейцарская паста с очень громким названием. Она очень густая и вязкая, из-за чего ее очень тяжело наносить равномерным слоем на чип. К слову, толстый слой термопасты будет хуже, чем её полное отсутствие. Теплопроводность пасты нигде не указана, но на тестах она показала себя всего на градус лучше традиционной КПТ-8.

    Сравнение

    Специалисты протестировали вышеуказанные виды термопаст на разгоряченном топовом процессоре i7, охлаждаемом шестью вентиляторами, и вот что они выяснили:

    Паста КПТ-8 в пластиковой упаковке смогла охладить процессор до 81 градуса на самом пике производительности, что всего на 3 градуса выше премиум-пасты Arctic Silver Ceramique и на 6 швейцарской Arctic Cooling MX 2. Проецируя это на бытовые процессоры, получаем разницу в 3,7-7%. А разницу в цене — 600-800%.

     

     

     

    Яндекс.Метрика