Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Советы
    Дата публикации: 19.01.2017

    DDoS – бессилие профессионалов или просто облом хостеров?


    DDoS - бессилие профессионалов или просто облом хостеров?ДДОС-атака – до недавнего времени это явление просто обходило мои ресурсы стороной. Причин для проведения на мои сайты DoS-атаки собственно не было – серьезные позиции по высокочастотникам коммерческой тематики сайты не занимают, личные чуства не оскорбляют и национальную вражду не разжигают.

    Первый раз я столкнулся с DDoS-атакой, когда разместил ресурс казиношной тематики. Размещен он был на хостинге Hosting.ua. Буквально через две недели после публикации сайта на него обрушился массовый поток спама. Администрация сразу же связалась со мной и уточнила дальнейшие шаги – переведение проблемного домена на анти-DDoS обслуживание или блокирование домена. Решено было домен отключить – мой заказчик посчитал невыгодным проплачивать DDoS-устойчивый хостинг. Тем не менее Hosting.ua проявили себя с лучшей стороны – не произошло никаких блокирований или отключений без согласования с веб-мастером ни самого домена, ни тем более аккаунта.

    Второе столкновение с DDoS-атакой произошло на совершенно белом коммерческом проекте, посвящённом торговле. Сайт пролез в Яндексе и Гугле в 5-10 места по запросам “компьютерный магазин”, “комплектующие для ПК” и с ними связанными. И вот в один прекрасный день стали сразу недоступнымы три сайта, находящиеся на аккаунте у Prohosting.com.ua. При первых контактах с администрацией Прохостинга мне объяснили, что на аккаунт идет массированная атака, и весь мой аккаунт заблокировали. Тон разговора был таков, как будто я не пострадавшая сторона, а именна я заказал ДДОС-атаку на их хостинг. Мне объявили, что если я хочу и дальше размещать такие проекты (связанные с розничной и оптовой торговлей одеждой?), то мне следует покупать специальный хостинг с ДДоС-защитой. Интересно, что хостер не смог точно сказать, на какой из сайтов, размещенных у них на хостинге Prohosting.com.ua идет атака и в начале обвинил один из партнерских магазинов. Я сразу же предложил отключить данный ресурс, так как он совершенно не представлял никакой ценности, а страдали сайты заказчиков, которые были изготовлены и размещены мною, как веб-мастером. После удаления первого сайта атака не прекратилась и Prohosting.com.ua объявил, что их оборудование не может работать с таким потоком спами и снова отключил весь аккаунт.

    Можно сразу отвлечься и сравнить два подхода хостеров в случае ДДоС-атаки. В первом случае (Hosting.ua) хостер связывается с веб-мастером и решает, что делать. Во втором случае (Prohosting.com.ua) хостер просто отключает весь аккаунт со всеми находящимися сайтами, совершенно не заботясь и не интересуясь тем, что эти сайты работают и выполняют определенные функции бизнес инструментов для кого то.

    В первом случае служба техподдержки точно выявила место нанесения удара и в результате, согласовав с веб-мастером, быстро локализировала и устранила проблему совершенно не затрагивая работу всех остальных сайтов, находящихся на сервере. Во втором случае совершенно неправильно было установлено место нанесения удара ДДоС и в результате удалили совершенно рабочий сайт и пострадали все находящиеся на аккаунте сайты.

    При этом домен (полученный в подарок к хостингу) который имел PR4, возможно, будет утрачен – вразумительного ответа от службы тех. поддержки Prohosting.com.ua по поводу того, как и где получить управление на этот домен, так и не получен.

    Анализируя ситуацию с ДДоС-атаками и реакцией украинских хостеров можно утверждать – противопоставить они ничего не хотят. То есть, если к вам обращается DDOS-террорист и начинает шантажировать атакой, поверьте – хостер – последний, кто будет помогать Вам сберечь деньги и работающие сайты.

    После этих мучений я перенес свои ресурсы к Интернет Хостинг Центру (ihc.ru и ihc.com.ua – у компании есть офисы в двух странах). Выбрал их, т.к. на всех тарифах была заявлена “Защита от DDoS” – бесплатная защита от наиболее распространенных видов сетевого флуда (DDoS атак): UDP-амплификации, ICMP-flood и SYN-flood. Что сказать – уже почти полгода мои сайты работают без проблем. Искал другие компании, у которых также бесплатно предоставляется защита от ДДоС, но не нашёл. Буду признателен, если поделитесь в комментариях.

    Павел Остапенко специально для UltraComp

     

     

    Яндекс.Метрика