Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Оборудование
    Дата публикации: 19.10.2016

    Детектор лжи: самые нужные сведения об устройстве


    Если еще пару десятков лет назад загадочное и таинственное слово «полиграф» можно было услышать, пожалуй, только в американских фильмах и прочесть в западной беллетристике, то ныне эти приборы все чаще и все шире используются в родном Отечестве. Сейчас проверку на таком устройстве, как детектор лжи, Москва (а точнее — работающие в столице специализированные компании) предлагает весьма активно.

    Нужно сказать, что эти услуги весьма востребованы. Ими пользуются HR-отделы крупных компаний при приеме на работу новых сотрудников (обычно на те должности, которые связаны со значительной материальной ответственностью), расследовании различных внутрикорпоративных происшествий, связанных с утечками деловой информации, пропажей ценностей и т.п.

    Детектор лжи: что же именно с его помощью узнают?

    С помощью этого устройства можно фиксировать определенные физиологические параметры организма человека в тот момент, когда ему задаются различные вопросы. Скажем, полиграф фиксирует частоту пульса, дыхания, кровяное давление, электрическое сопротивление кожи.

    Сами по себе эти данные, хотя и являются вполне объективными, с точки зрения правдивости или лживости испытуемого ничего не значат. Они подлежат интерпретации на основе определенных методик, которыми владеют только специалисты, именуемые полиграфологами. Это и дает возможность установить, говорит человек правду или же нет.

    Следует заметить, что проверка на полиграфе при приеме на работу или же при других обстоятельствах проходит таким образом, что испытуемому задается целый ряд вопросов. Перед самой процедурой он проходит предварительное собеседование, которое играет достаточно значительную роль. В его ходе определяются некоторые психологические особенности личности, которые в итоге могут серьезно повлиять на результаты исследования на детекторе лжи.

    Необходимо отметить, что ни использование современных методик и лучшего оборудования не дают гарантии того, что проверка на детекторе лжи даст стопроцентно верные результаты. Тем не менее, практика показывает, что вероятность их соответствия действительности весьма высока.

    Тестирование на полиграфе: этический аспект

    Существует мнение, что проверка на детекторе лжи является ни чем иным, как вмешательством в личную жизнь человека. Действительно, в ходе этой процедуры испытуемым нередко задаются такие вопросы, которые вполне можно расценить именно так. Тем не менее, есть целый ряд ситуаций, в которых такое «нарушение прайвеси» является не только допустимым, но даже и необходимым.

    Чаще всего они возникают тогда, когда полиграф используется для расследования различных преступлений. Во многих цивилизованных зарубежных странах практика его применения для этих целей узаконена, и детекторы лжи применяются государственными следственными органами уже на протяжении многих лет, причем весьма успешно.

    Что касается применения этого оборудования частными структурами (к примеру, коммерческими компаниями при приеме сотрудников на работу и в некоторых других случаях), то вопрос этичности его использования действительно существует. Тем не менее, опытные специалисты в этой области стараются использовать полиграфы таким образом, чтобы задаваемые вопросы не касались личной сферы.

    Есть ли возможность обмануть детектор лжи?

    Это оборудование (как, впрочем, и любая другая техника) отнюдь не является абсолютно совершенным и вероятность ошибок, конечно же, существует. Однако, как показывает практика, современный детектор лжи для суда, используемый опытными специалистами, практически никогда не ошибается. К тому же, вопросы, которые задаются при проверках на них, составляются таким образом, что итоговый результат тестирования оказывается наиболее соответствующим действительности.

     

     

     

    Яндекс.Метрика