Как должна светиться радиолампа? |

Обычно для стеклянной радиолампы нормально иметь внутри некоторое количество жизнерадостного оранжевого свечения. Это обусловлено наличием в них оксидных катодов. Но бывает так, что кто-то вдруг обнаруживает в радиолампе голубоватый блеск, и это настораживает. На самом деле, голубое свечение может возникнуть в результате двух причин: одна из них не таит в себе никакого вреда, а вторая – отличительный признак некачественного лампового усилителя. Понять, по какой из двух причине возникло свечение, не сложно.
В первом случае, голубоватое свечение нормально и безвредно, так как это простое флуоресцентное свечение. Только оно не голубое, а насыщенно-синее. Флуоресценцию вызывает наличие небольшого количества примесей, например, кобальта. Свечение можно наблюдать на внутренней стороне пластины или стеклянного сосуда, на поверхности распорок. Такое свечение не должно вызывать беспокойства, а даже наоборот, считается своеобразным украшением радиолампы. Большинство радиоламп «Светлана» как раз дают такой эффект.
Во втором случае свечение ближе к фиолетовому или розовому цвету и обусловлено ионизацией молекул воздуха. Это означает, что существует утечка, и в радиолампу попадает воздух. Такое свечение возникает внутри поверхности пластины и между составляющими деталями радиолампы. Заметив такую особенность, лампу следует поскорее заменить, так как она может стать причиной поломки лампового усилителя.
НО! Есть некоторые модели ламповых усилителей (старые гитарные, HighEnd и несколько современных), в которых находятся специальные лампы, которые работают с использованием ионизированного воздуха, и розовое, фиолетовое или синее свечение для них – нормальное явление.
Классификация радиоламп
- Класс А – класс радиоламп, которые выпускают одинаково равное количество тока за все время работы, они малоэффективны для электричества, но дают качественное звучание. К ним относятся двухтактные усилители, в которых четное число ламп работают в профазе друг с другом.
- Класс А1 – в таких радиолампах напряжение сетки всегда отрицательнее напряжения катода.
- Класс А2 – сетка будет положительнее части катода или всего сигнала.
- Несимметричный класс – это ES-усилители, именно им отдают предпочтения многие ценители ламповых усилителей. В них используется одна или несколько радиоламп, которые функционируют в фазе друг с другом.
- Класс АВ – только для двухтактных усилителей, и работают эффективнее, чем класс А. Принцип работы: пока сетка одной радиолампы управляется, другая радиолампа берет обрабатываемую мощность на себя.
Безтрансформаторные ламповые усилители – высокотехнологичные устройства, работающие без трансформатора. О них в последнее время говорят, как о ненадежных, однако, если такой ламповый усилитель качественно и правильно сделан, он способен на создание очень хорошего звука. Правда, все же требует большего ухода и заботы, чем трансформаторный.
|