Диагностическое оборудование |
В большинстве случаев, диагностическое оборудование объединяется в один общий диагностический автокомплекс, который выполняется на подвижной стойке в виде компактного стенда. Подобного рода комплексы обладают довольно большим набором диагностических опций, по сравнению с отдельными диагностическими установками. Следует отметить, что такие комплексы могут постоянно модернизироваться и усовершенствоваться, в него могут внедрятся новые, более современные устройства диагностики.
Итак, что же входит в состав диагностического оборудования? Основой диагностических комплексов является так называемый диагностический сканер. Дефицита в таких устройствах нет – современный рынок предлагает огромнейший ассортимент стендов в самом широчайшем ценовом диапазоне с самыми различными функциональными возможностями.
Различают следующие разновидности диагностических сканеров:
1. Сканер малой диагностики – устройство узкопрофильного предназначения. Используется, например, для определения давления в покрышках, выявления уровня тормозной жидкости и т.п.
2. Генератор дыма – прибор выдает поток дыма, который используется с целью определения течи в системах автомобиля. К примеру, в топливной или тормозной системах.
3. Мототестер – универсальный тестер, главное предназначение которого, выполнение диагностических операций над двигателями внутреннего сгорания.
Довольно большую популярность, на данный момент, имеют так называемые автомобильные сканеры. Данные устройства оснащается датчиком и дисплеем, на котором отражаются результаты проведенной диагностики. Подобные приборы достаточно востребованы, а поэтому, производители таких устройств с каждым годом выпускают на рынок все более и более совершенные экземпляры. Так, в частности, на современном рынке сервисного оборудования можно встретить модели в которых присутствует поддержка USB и связи Bluetooth. Именно благодаря этим опциям, прибор может без особых проблем «общаться» с компьютерами и другой цифрой техникой.
Ну и напоследок о способах подключения тестеров к автомобилю. В большинстве случаев, автомобильные сканеры подсоединяются к интерфейсу RS-232, которым оснащается практически все блоки управления, установленные в современных автомобилях. Из данных, которые сохраняются в блоке управления сканер считывает коды неисправностей и коды ошибок, возникающих в процессе эксплуатации автомобиля. Результаты проведенной диагностики можно без особого труда перевести на персональный компьютер посредством порта USB.
Большая часть сервисных центров покупает универсальные сканеры, которые в первую очередь, предназначены для работы совместно с наиболее популярными в нашей стране автомобилями – Daewoo/Chevrolet, ВАЗ. Подобные приборы, на сегодня, пользуются наибольшей популярностью.
|