Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Строительство
    Дата публикации: 16.08.2016

    Согласование перепланировки в Москве: этапы, виды, сроки


    Перепланировка жилого фонда – переустановка, замена либо перенос санитарно-технических, электрических, инженерных и прочих сетей, когда работа предполагает внесение изменений в технические документы жилого объекта. Еще этим термином обозначают изменение конфигурации объектов недвижимости, если в результате реорганизации потребуется вносить корректировки в техпаспорт.

    Этапы перепланировки

    Перед началом каких-либо работ необходимо обратиться в инспекцию по надзору за переустройством и переоборудованием жилых объектов. Специалисты данной инспекции бесплатно проконсультируют каждого клиента по профильным вопросам, подготовив владельца жилья ко всем возможным сложностям, в т.ч. касающимся оформления документации и согласования.

    Узаконивание перепланировки проводится в три этапа:

    • заказ разработки уникального проектной документации по реорганизации жилого объекта или выбор одного из уже существующих типовых проектов;
    • составление заявления на проведения согласования перепланировки (москвичи имеют возможность заполнить типовую форму заявления онлайн);
    • подача пакета документации в службу жилищной инспекции.

    Согласование перепланировки квартиры проводится в Мосжилинспекции, куда владелец жилья подает личные документы, бумаги на объект и эскиз проекта. Эскизы можно рисовать собственноручно или заказывать их у профессионалов. Что касается проекта – его нужно утверждать в инстанции либо выбирать один из уже существующих (такой документ уже не требует согласования). Решение по согласованным проектам потребуется ожидать 35 дней. Согласование перепланировки жилого дома потребует такого же количества времени.

    После завершения перепланировки необходимо вызвать на объект сотрудников жилинспекции, которые подпишут приемочный акт.

    Виды перепланировки

    Существует 4 вида перепланировки:

    • согласование проводить не нужно;
    • согласование необходимо;
    • требуется не только согласование с жилинспекцией, но и с соседями;
    • запрещенная.

    Согласование не требуется, если собственник собирается заложить или создать проемы в стенах, создать или упразднить существующие стены, не являющихся несущими конструкциями зданий, застеклить балконы/лоджии, сменить радиаторы отопления, расширить зону кухни, разобрать объемные стенные шкафы.

    Непременно требуется согласовать проект при создании проемов между этажами, замене электроплитами газовых, переустановки/замена/установка газовой плиты. Что касается перегородок, требуется оформление документов при создании проемов/удалении несущих стен, переносе санитарных зон, перенос коммуникаций водопотребления или электрификации, в некоторых иных похожи случаях.

    Разрешение на фасадные работы в некоторых случаях требует разрешения/согласования с соседями. Такие же действия потребуются при создании дополнительных лестниц на фасадах зданий, перепланировка нежилого помещения с обустройством вентиляционных коробов на стенах зданий, пр.

    Чтобы выполнить оформление перепланировки офиса, магазина, склада в Москве, следует пройти все те же этапы, что и при согласовании перепланировки жилых помещений.

    Сроки

    Типичные случаи перепланировки согласовываются обычно от 1 до 4 месяцев. Если в инспекцию попадает документация на более сложные случаи, требующие составления отдельного индивидуального проекта, процесс может затянуться на неопределенное время. В таких ситуациях рекомендуется обращаться к посредникам, способным ускорить дело. Такими посредниками могут выступать частные лица или крупные юридические компании с рекомендациями и опытом работы.

     

     

    Яндекс.Метрика