Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Общество
Дата публикации: 25.02.2016

Вопросы импортозамещения в России


По мнению специалистов, российским производителям и разработчикам есть, что предложить взамен товаров зарубежного производства. Достойные альтернативы найдены в сфере промышленного производства, обрабатывающей и химической промышленности, частично в пищевой отрасли, но этого недостаточно.

Необходима полная независимость от импорта. Это очень внушительный перечень товаров, услуг и технологий, но решение данного вопроса уже невозможно откладывать на будущее и нельзя относиться к нему без должного внимания.

Только массовый выпуск качественной российской продукции, разработка и внедрение новых технологий и повышение уровня услуг поможет остановить экономический спад и будет способствовать развитию российской экономики. При этом под импортозамещением подразумевается создание новых производств и актуальных технологий, в том числе и в таких вопросах, как защита информации. Для этого потребуется привлечение как собственных средств, так и инвестиций.

В каких отраслях более всего ощущается необходимость импортозамещения? Перечень направлений достаточно большой. Он включает машиностроение, транспортную отрасль, сельское хозяйство, фармацевтическую, медицинскую, легкую, химическую, целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую промышленности, сферу ИТ-технологий и многие другие.

Необходимо отметить, что в ИТ-сфере существует немало актуальных отечественных разработок и технологий. В качестве примера можно привести Сибрус. Это комплексное решение для корпоративной связи, основное назначение которого – информационная безопасность.

В современном мире компьютерные технологии решают если не все, то очень многое. Любая крупная производственная, торговая или любая другая компания нуждается в корпоративном мессенджере. От эффективности работы таких систем зависит внутренняя коммуникация. Согласованность действий команды, своевременное принятие решений, соблюдение сроков и многие другие моменты связаны с возможностью «держать руку на пульсе».

Но помимо функциональности не меньшее значение имеет безопасность организации. Защите данных от перехвата, прослушивания, утечки, кражи и других посторонних вмешательств на сегодняшний день уделяется большое внимание. Закрытая информация, новые разработки должны быть хорошо защищены.

В противном случае ими могут воспользоваться конкуренты. Сибрус – это гармоничное сочетание обширного функционала и высокой безопасности. Причем защищаются все данные, которыми пользователи обмениваются в рамках поддерживаемых видов связи и дополнительных сервисов.

Каким же образом государство планирует внедрять стратегию импортозамещения? На сегодняшний день разрабатываются и уже существуют соответствующие отраслевые планы, которые помогут в решении данного вопроса. Кроме того, предусмотрена возможность поддержки российских компаний-производителей. Это и субсидирование отдельных отраслей, и льготное кредитование, которое будет способствовать развитию бизнеса.

Также среди эффективных мер, направленных на поддержку отечественного производителя, рассматриваются повышение ставок ввозных таможенных пошлин на товары, материалы, оборудование и технологии (в том числе и технологии, обеспечивающие безопасность сетей), аналоги которых производят в РФ. При закупках оборудования и материалов для государственных и муниципальных нужд приоритет отдается продукции российского производства.

Необходимо отметить, что нередко ограничительные меры негативно отражаются на естественной конкуренции. Более того, история показывает, что это деструктивный фактор для развития и ожидаемого подъема экономики страны. Только свободный рынок обеспечивает все условия для повышения качества товаров и снижения их стоимости.

Поэтому с политикой протекционизма в отношении отечественных производителей необходимо соблюдать осторожность. Отсутствие конкуренции может не оказать и скорее всего не окажет ожидаемого благоприятного воздействия на рост производства в России и снижение на внутреннем рынке страны доли продукции зарубежных производителей.

 

 

Яндекс.Метрика