Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Разное
    Дата публикации: 17.02.2016

    Кабель ВВГ как читать маркировку


    Трудно вообразить жизнь современного человека без электричества. Ведь любые бытовые или промышленные электроприборы не могут функционировать без подключения электропитания.

    Кабель ВВГ является одним из самых распространенных проводников, посредством которого и осуществляется распределение и передача электрической энергии во всевозможных стационарных установках. Откуда же взялось такое название? Первая буква этой аббревиатуры означает, что внешней оболочкой провода служит поливинилхлорид (сокращенно – ПВХ), вторая такая же «В» указывает на то, что покрытием для каждой из жил также является ПВХ, ну а «Г» означает «голый», т.е. без какого-либо защитного покрова.

    Как правило, маркировка включает и цифровое значение, например, 3х2,5 следует читать, как трехжильный кабель с сечением 2,5 мм. кв. Но возможно иное исполнение, когда несколько проводков одного диаметра, а один (нулевой или заземляющий) немного меньшего. В таком случае, можно видеть следующую отметку: ВВГ4х2,5+1х1,5. Читается это как – четырехжильный кабель сечением два с половиной квадратных миллиметра и с одной 1,5 миллиметровой жилой.

    У описываемой проводниковой продукции размер прямо пропорционален параметрам диаметра (минимально – 1,5, а максимально – от 50 до 240 кв.мм) и количества токопроводящих жил.  Т.е. для пятижильного провода диаметр одной жилы не может превышать 50 квадратных мм, а у одножильного – 240 мм2. Такие внушительные характеристики отразились и на весе кабельной продукции. Тысяча метров кабеля ВВГ, в зависимости от марки, может весить от 40 кг до нескольких тон, поэтому, при разработке строительного проекта необходимо учитывать подобные нагрузки на здание при его прокладке.

    Но не только в сухих, но и в помещениях со значительной влажностью, а также на открытом воздухе можно использовать такой проводник. В зависимости от способа прокладки и количества жил, различаются и показатели номинального тока. Вся продукция, выпускаемая заводом-изготовителем, обязательно проходит десятиминутные испытания:

    • повышенным напряжением 3кВ для кабеля с рабочим значением до 660В;
    • номинальным испытательным напряжением 3,5кВ для проводников электроустановок с рабочим показателем до 1кВ.
    • Самыми распространенными и востребованными марками кабельной продукции этого типа, являются:
    • ВВГнг – т.е. «не распространяющий горение»;
    • ВВГнг-ls – имеющий низкий уровень выделения дыма и газа при горении;
    • ВВГ-П – плоский по форме;
    • КВВГ – контрольный. Применяется для передачи низковольтных маломощных сигналов в различных установках и оборудовании, может использоваться в условиях агрессивной среды.

    Широкое применение подобных изделий объясняется возможностью длительной эксплуатации в температурном диапазоне от минус 50 до 500 градусов Цельсия, а также кратковременным сохранением работоспособности в критических ситуациях при 800 градусах. Выбрать и заказать кабель ВВГ с доставкой в любой регион можно в интернет-магазине портала Промбаза77.

     

     

    Яндекс.Метрика