Что такое сервер, и с чем его едят? |
Сервером называют специальное аппаратное устройство, состоящие из материнской платы, микропроцессора, винчестера и модулей оперативной памяти. То есть по своему строению его можно сравнить с обычным персональным компьютером. До 2000-х годов сервером служил блок процессор, но потом использование такого вида стало крайне не эффективно. Крупные корпорации нуждаются в наличии более одного специализированного аппаратного оборудования. Поэтому обычные блоки заменили серверные стойки, которые могут вмещать в себе гораздо большее количество этих мудреных механизмов. В компаниях чаще всего используют Fujitsu PRIMERGY CX400 M1. Эта модель отличается качеством и простотой в эксплуатации.
Какие задачи выполняет сервер?
Функциональные способности аппаратного устройства очень велики. Рассказывать о них можно очень много и долго. Но перечислить основные все-таки следует:
- Хостинг – сервер, на котором размещается сайт, все данные и файлы содержащиеся на нем. Создание собственного веб-ресурса подразумевает использование либо личного хостинга, либо предоставленного компанией-провайдером.
- Хранение данных – имеющееся аппаратное оборудование выступает в роли файлообменника. На нем располагаются данные и материалы пользователей, которые находятся в общем доступе. При подключении к данному серверу можно извлечь, скопировать любой интересующий ресурс при наличии доступа к нему.
- Подача интернет-трафика подключенным устройствам. В большинстве организаций существует свободная или закрытая сеть (локальная, Wi-Fi). Подключаясь к ней, происходит запрос на сервер. Он определяет количество трафика для нового подключенного устройства.
Наличие сервера имеет свои огромные плюсы. Одним из достоинств является круглосуточный доступ к интересующей информации. Управление серверами может происходить на удаленном расстоянии, что также считается преимуществом.
|