Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Хобби
    Дата публикации: 10.02.2016

    Разговор о пользе компьютерных игр


    В современном мире увлечение компьютерными играми захватывает все больше людей, но не все из нас четко понимают, несут ли такие игры вред для нашего мозга или нет. Среди любителей игр есть люди разных возрастных групп. Естественно, видеоиграми увлекаются молодые люди и подростки, которые еще учатся в школах или вузах. Однако не секрет, что среди любителей игр есть люди зрелого возраста, вполне опытные и платежеспособные. Среди поклонников компьютерных игр в равной степени есть и мужчины, и женщины. Однако можно ли смело утверждать, что игры не несут с собой никакого вредного эффекта?

    По мнению экспертов, что именно: пользу или вред несут компьютерные игры человеку, сильно зависит как от самого игрока, так и от особенностей игры. В 2011 году специалисты Американской академии педиатрии рассказали о результатах исследования, демонстрирующего, что депрессия, беспокойство и плохие оценки в школе могут быть результатом слишком длительного времени, которое подросток посвящает компьютерным играм.

    По мнению американского психолога Шона Грина, так же как мы учимся читать, считать или играть на пианино при помощи различных материалов и примеров, видеоигры так же могут изменить физическую структуру нашего мозга. Кроме этого, на основе исследования ученых американского Университета Квинсленда, можно сделать вывод о том, что увлечение компьютерными играми является лучшим вариантом, чем увлечение просмотром телевизора для маленьких детей. Но в действительности хорошо ли это для нашего мозга или нет?

    Кажется, ученые сами пока не могут дать ответ на этот вопрос.

    Прежде всего, у увлечения компьютерными играми есть одно доказанное достоинство — они способны помочь усилить навыки разрешения непростых проблем. Данные Американской Психологической Ассоциации говорят о том, что этот позитивный аспект компьютерных игр состоит в том, что, играя, мы учимся решать неожиданные проблемы. Видеоигры позволяют отточить те способности мозга, которые отвечают за решение задач, это своеобразная «тренировка мозга». Не секрет, что в США, активно используют игровые симуляторы, для оттачивания навыков ведения боя, причем они настолько детализированы, что обучаемый находится в виртуальном мире, где все – от тактических ботинков до оружия – прорисовано и реализовано до мелочей.

    С другой стороны, у компьютерных игр есть и важный недостаток, который подтверждают результаты исследования психологов, опубликованные в американском журнале «Psychology of Popular Media Culture». Так вот, согласно этим данным, компьютерные игры могут улучшить нашу способность к концентрации в краткосрочной перспективе, но несут существенный ущерб способности к долгосрочной концентрации. Этот недостаток увлечения играми может даже отразиться на способности водителей управлять автомобилем.

     

     

    Яндекс.Метрика