Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Статьи
Дата публикации: 16.01.2016

Особенности настройки принтеров


В домашних условиях чаще всего используются струйные принтеры. Их основное назначение – печать фотографий. При этом они зачастую отличаются от реальной картины. Для того чтобы получить изображение высокого качества, принтеры нуждаются в соответствующей настройке.

Некоторые инновации производителей

Многие современные производители для облегчения работы используют в своей продукции новые технологии. Например, в принтерах Lexmark и НР перед печатающей головкой устанавливается сенсор, состоящий из световых датчиков и лазера. Он позволяет драйверу принтера еще до начала печати определять характеристики бумаги и учитывать их при выборе параметров печати.

Ряд достижений применяется для манипулирования с носителем. Для печати на разных типах бумаги могут использоваться разные лотки. Помимо этого, некоторые принтеры умеют распечатывать изображения на рулонах бумаги и затем самостоятельно нарезать ее на снимки определенного формата. Все эти новшества призваны облегчить работу с печатающими устройствами.

Важность настройки драйвера

Настройка драйвера принтера позволяет добиться корректного воспроизведения устройством цветов изображения. Это можно сделать с помощью диалогового окна «Дополнительно» или «Дополнительные параметры». В нем осуществляется регулировка ряда параметров, включая контрастность, цветовой баланс, насыщенность и яркость изображений. Они позволяют драйверу принтера определять показатели, оказывающие непосредственное влияние на качество изображений. К ним относятся, например, алгоритмы сглаживания и расход чернил. При этом следует учитывать, что после внесения изменений вернуться в исходное положение уже не удастся.

P.I.M. как вариант управления цветом

Для облегчения управления и регулировки цвета ряд производителей выпускают собственные предназначенные для этого системы. Ярким примером является PRINT Image Managing System или сокращенно P.I.M., разработанная компанией Epson. Главное предназначение этой системы управления цветом – помощь фотографам-любителям. Она позволяет согласовывать параметры печатающего устройства и цифрового фотоаппарата.

Впервые P.I.M. была реализована в принтерах модели Epson 780. На сегодняшний день выпускают устройства, поддерживающие эту систему, такие компании, как Toshiba, Pentax, Ricoh, Minolta, Casio, Fuji, Nikon, Panasonic и другие. P.I.M. позволяет управлять 14 параметрами изображения. К ним относятся контрастность, цветовое пространство, насыщенность, цветовой баланс и прочие. При этом следует учитывать, что использовать данные параметры для получения безукоризненной фотографии можно только с помощью P.I.M.-совместимого принтера, а в фотоаппарате они реализуются только при работе в автоматическом режиме.

Epson 1280, поддерживающий систему P.I.M.

Использование входных и выходных профилей принтера

Цвета изображений можно настраивать с помощью Photoshop. Для этого реализуется функция «Цветовой баланс». Этот подход прекрасно работает при применении чернил и бумаги, которые рекомендуются производителем принтера. Однако именно при выходе за рамки рекомендованного получаются самые необычные эффекты.

Получение максимально точных цветов гарантировано при использовании входных и выходных профилей принтера, а также применения калиброванного монитора. Решить эту задачу помогает функция экранной RGB-цветопробы, реализованная в Photoshop, начиная с версии 6.0. Она позволяет просматривать на экране изображение, используя несколько ICC-профилей. В результате можно заранее увидеть изображение в том виде, в котором оно получится уже на бумаге.

Настройка экранной цветопробы в Photoshop

Упрощенно эта процедура выглядит следующим образом. Сначала создается дубликат изображения. Он необходим для сравнения и меняться не должен. Затем активируется рабочее изображение и с помощью диалогового окна «Параметры пробы» создается желаемое пространство цветопробы. Способ передачи при преобразовании документа выбирается из списка «Метод», а выходной профиль принтера – из списка «Профиль». После этого можно вносить изменения в изображение с помощью корректирующих слоев и сравнивать его с исходным.

Цифровая экранная цветопроба – действительно эффективный инструмент настройки изображения. С ее помощью можно максимально приблизиться к идеалу. Однако даже она не позволяет получить полного соответствия между полученным отпечатком и предварительно просмотренным на мониторе изображением. Цифровой процесс все же имеет определенные ограничения.

 

 

Яндекс.Метрика