Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Общество
    Дата публикации: 14.12.2015

    Снижение уровня воды в Подмосковье усложнило жизнь дачников и речников


    Специалисты заявляют об изменениях гидрологии центральной части Московской области. Уровень воды в подземных водоносных пластах понизился на несколько десятков метров. Наряду с небольшим количеством дождей в летний период за последние несколько лет причиной явления стало постоянное наращивание отбора воды. Сейчас это порядка 3 млн. м3 каждый день. Техногенное воздействие осушает область.

    Эксплуатация целого ряда водозаборов уже невозможна. Местные жители рассказывают об опустевших колодцах 3,5 м глубиной, в которых раньше всегда была вода.

    В результате теплой и сухой погоды этой осенью реки и другие водоемы Подмосковья сильно обмелели. Низкий уровень воды в Оке, Рузе и Москве-реке, Рузском и Озернинском водохранилищах.

    В тех же районах, где уровень водоемов держится в норме, неудобством для использования может оказаться температура воды. Эту проблему люди решают при помощи водяных ТЭНов, благодаря которым можно довести температуру воды до оптимальной.

    Полностью высок пруд Баранка – достопримечательность поселка Загорянский. Это было одно из красивейших мест отдыха в Подмосковье. В центре пруда располагался живописный остров, плавали стаи уток, которых с удовольствием кормили отдыхающие.

    Понижение уровня воды усложнило навигацию в районе Коломны, Каширы, Серпухова. Ситуация с речными грузоперевозками в этом году очень серьезная. Низкая вода требует меньшей осадки, суда просто не проходят с обычной загрузкой. Ее приходится снижать до 50%. Наряду со значительным ростом эксплуатационных расходов это повысило себестоимость перевозок почти в 2 раза. Конкурентоспособность речных перевозок падает. Грузоотправители переключаются на железнодорожный и автомобильный транспорт.

    Руководитель местного центра мониторинга состояния недр Татьяна Гоппен разделяет обеспокоенность относительно непростой гидрологической ситуации в области. Вместе с тем она спешит успокоить, до критического понижения уровня воды еще далеко. Вода на глубине ниже 3,5 м – это нормально. Сезонное выпадение осадков должно исправить ситуацию.

    Подобное обмеление водоносных горизонтов было уже трижды за последние 80 лет. Каждый раз уровень восстанавливался. Сегодняшняя ситуация возникла за счет аномально низкого уровня осадков в последние несколько лет. Проблема речного судоходства не является уникальным явлением для Московской области. Она сейчас характерна для большей части европейской территории России.

     

    Спасибо порталу blsnab.ru за информацию по теме.

     

     

    Яндекс.Метрика