Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Общество
    Дата публикации: 11.12.2015

    Чай: традиции, история, продажа


    Азиаты считают, что чай появился от самого Будды. Как гласит легенда, он отрезал себе веки, чтобы не отвлекаться на сон во время долгих медитаций. Тонкие листики в форме чаинок упали на землю, а из них вырос чайный куст. Поверить такой легенде сложно, зато она точно отражает отношение азиатов и других любителей напитка: он дарит бодрость и умиротворение.

    Где растёт чай: история

    По мнению специалистов, появился этот напиток в Китае. Крупные чайные плантации были именно в Азии, и выращивать их на других континентах научились только к концу XIX века. В Россию первые чайные кусты попали из Парижа. В Крыму они прижились плохо, и оставшиеся саженцы перевезли в Грузию. Именно там растение привыкло к местному климату и начало размножаться, дав начало плантациям в Краснодарском крае, Азербайджане и Грузии. Краснодарский чай достаточно интересный и ароматный – если интересно, попробуйте купить чай в Москве.

    Чайные кусты и деревья неприхотливы: в отличие от какао и кофе, они выдерживают скачки температуры, не требуют высокой влажности и хорошей почвы для роста, и к тому же мало болеют. Эти причины позволяют выращивать их в промышленных масштабах. Тридцать стран мира экспортируют свой чай, и потому продажа чая доступна и в беднейших регионах мира.

    Существуют и элитные драгоценные сорта, но часто их стоимость составляют перевозка в тщательных безопасных условиях на далёкие расстояния, правильное хранение и стоимость самого растения, которое выращивают и обрабатывают на маленьких производствах.

    Чайные традиции: с древности до наших дней

    Изначально чай в Азии заваривали в религиозных традициях, добавляя в напиток масла, специи и соль. Рецепты были безопасными, так как тогда его не пили в больших количествах. Но при этом напиток вызывал экстаз и бодрость. В Тибете и Монголии были и другие рецепты: в подсоленном чае в древности варили фрукты, специи, овощи и рис.

    Примерно в X веке чай стали стирать в порошок и прессовать для лёгкой перевозки. Традиции изменились: соль теперь не добавляли, а напиток взбивали венчиком из бамбука и пили вместе с чаинками. После того как Китай захватили войска Татаро-монгольского ига, чайные традиции стёрлись. Это привело к тому, что через триста лет стали заваривать чайные листья, и уже в чистой воде: это стало началом современного чаепития.

    Очень известные китайские традиции: это знаменитые чайные добавки, которые давно стали классикой. В зелёный чай добавляется душистый жасмин, а его чёрный вид можно разнообразить цедрой или корками от цитрусов. Для этого в Азии использовали горькие апельсины. В Нидерландах их заменили на бергамот, и вид чая стал незаменимым изысканным «Эрл Грей».

    Аутентичные чайные традиции есть и в других странах. Например, в Марокко чай научились заваривать от жары: горячий напиток в высоких стаканах заваривают напополам с листьями мяты. Освежающий напиток кидает в жар, оставляя после себя приятную прохладу.

    В США придумали охлаждать чай с кубиками льда, а после на его основе появились замысловатые пляжные коктейли.

    Чайные традиции: из России с лимоном

    Сейчас каждый магазин чая в Москве предлагает множество сортов из разных регионов стран и даже мира. Хотя Россия производит мало чая и не отличается сложной культурой чайных церемоний, в ней зародились две традиции, известные на весь мир: пить чай «вприкуску» со сладостями и добавлять в него лимон. Первая появилась из-за экономии сахара: вприкуску его требовалось меньше, чем для добавления в напиток. А лимон вместе с чаем предлагали на почтовых станциях путешественникам. По бескрайней России они передвигались на каретах, а чай скрашивал отдых после сложного дня. Тогда же лимон и начали добавлять.

    Связаны с чаем в России и два знаменитых предмета посуды: самовар и чайное блюдце. В самоваре вода специально не остывает долго. Чтобы чай было проще пить, в советское время его наливали в глубокое блюдце: так он остывал быстрей. Сейчас самовар – оригинальный сувенир для иностранцев и любителей антикварных вещей, а блюдца сохранились во многих семьях вместе с другой посудой.

    А вот с сахаром чай пьют не только в России: очень сладкий чай популярен во многих странах Ближнего Востока – Турции, Египте и Иране.

    Заваривать и пить чай можно по-разному, зато положительные вещи остаются фактом: в чае множество витаминов и антиоксидантов и море удовольствия.

     

     

    Яндекс.Метрика