Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Оборудование
Дата публикации: 19.10.2015

Группа кабелей ВББШв


ВББШв представляют собой силовые кабели с ПВХ-изоляцией. Ток идет по медным жилам, переплетенным между собой. Каждая из жил защищена специальным слоем изоляции, что повышает общую безопасность кабеля ВББШв. Используются эти провода как на установках с переменным током, так и с постоянным. Кабель ВББШв подключается в большинстве случаев только к стационарным приборам, что является технологическим требованием эксплуатации.

Расшифровка литер

Аббревиатура расшифровывается следующим образом:

  • В и Б в аббревиатуре марки провода означают, что он имеет поливинилхлоридную оболочку и изоляцию;
  • вторая Б, которую иногда пишут со строчной буквы, указывает на наличие брони из специальных стальных лент;
  • Шв – в качестве наружной изоляции используется ПВХ.

Структура кабеля

В сечении провод состоит из трех жил, которые, как правило, имеют цветовую окраску согласно своим функциям. Так, заземляющая проволока имеет желто-зеленоватый окрас. Между проводниками часто образуются пустоты, которые в данной разновидности провода заполняются изоляцией. Кроме того, имеется экранирование из прорезиненной пленки и фольги. Все это делает провод надежным в эксплуатации в самых различных условиях.

Разновидности кабеля ВББШв

Иногда в маркировке провода есть дополнительные буквы, указывающие на особые свойства данного кабеля. Например, кабель ВБбШвнг имеет на конце литеры НГ, что означает «не поддерживающий горение». Такой силовой провод можно использовать на объектах повышенной пожароопасности.

Применение силового кабеля ВББШв

Если провод не имеет какой-то особой маркировки, типа НГ или LS, то использовать его во взрывоопасной зоне запрещается. Обычный кабель ВББШв прокладывается в помещениях, под землей и на земле, в шахтах и туннелях. Кабель восприимчив к растягиванию, но надежен против механических повреждений. Часто применяется в суровых климатических зонах по причине своей высокой надежности.

Кабели ВБбШнг-Ls

Кабель ВБбШвнг-LS не только не поддерживает горение, но и является малодымным. Это означает, что при плавлении защитного слоя в атмосферу не выбрасывается никаких вредных едких элементов. Это позволяет осуществлять прокладку кабеля в аэропортах и прочих местах скопления людей.

Прокладка кабеля и особенности эксплуатации

Высокие защитные свойства кабеля ВББШв позволяют использовать его не только при разных температурных режимах, но и при относительной влажности до 98%. Также такой провод можно прокладывать в тоннелях метро и шахтах, в любых агрессивных средах. Наиболее оптимальная частота тока, при которой срок службы кабеля достигает своего возможного максимума, является 50 Гц. Это не означает, что при другой частоте провод не будет справляться со своими обязанностями – просто износ окажется больше. При этом номинальный срок службы составляет до 40 лет. Гарантия на кабель ВББШв составляет 5 лет, при условии соблюдения правил эксплуатации.

 

 

Яндекс.Метрика