Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Новости
Дата публикации: 11.06.2015

В Израиле обнаружили иранских хакеров


В Израиле компания ClearSky Cyber Security, занимающаяся обеспечением компьютерной безопасности для корпоративных клиентов, обнаружила иранских хакеров. Злоумышленники смогли атаковать и взломать более 550 серверов в разных уголках мира. От их действий пострадали около 80 израильских предприятий. Среди пострадавших оказались и частные лица, преимущественно офицеры запаса высокого ранга, чьи компьютеры оказались взломаны хакерами.

Шпионский скандал

За пределами Израиля хакерской атаке подверглись базы данных СМИ, правозащитных организаций, посольств Великобритании и ряда ближневосточных стран. Больше всего было атаковано объектов на территории Саудовской Аравии.

Израильским специалистам удалось установить, что кибератаки начались в 2011 году, а их пик пришелся на 2014 год. Размеры материального ущерба не разглашаются, но представители израильской компании склоняются к мысли, что основной задачей был целенаправленный шпионаж в пользу Ирана, хотя попытки извлечь материальную выгоду также имели место.

10 июня на страницах авторитетного делового издания Wall Street Journal появилась статья, в которой говорилось о заражении вирусами компьютерных сетей нескольких гостиниц в Австрии и Швейцарии, где проживали представители иранской делегации на переговорах о прекращении разработок ядерного оружия в Иране. Авторство этих вирусов журналисты приписали израильским спецслужбам, ссылаясь на майский отчет Лаборатории Касперского, посвященный поискам источника происхождения вредоносного ПО Duqu 2.0. Российские специалисты не утверждали, что оно разработано в Израиле, а лишь связали его с пребыванием иранской делегации в Европе.

Благодаря установке вредоносного ПО, хакеры смогли прослушивать разговоры, читать переписку и контролировать видеокамеры наблюдения, установленные в гостиницах.

Хакеров непременно поймают

Исследования ClearSky показали, что все следы злоумышленников ведут в Иран. Им удалось идентифицировать отдельные участки кода шпионской программы с ранее разработанными иранскими хакерами кодами. Во всех случаях присутствует своеобразное «послание мира», которые хакеры вставляли в свою программу.

Иран в ответ на разоблачение израильских программистов официально потребовал от правительства Австрии принятия дополнительных мер для обеспечения кибер-безопасности проходящих в Вене переговоров. Австрийские и швейцарские власти заявили, что проведут тщательное собственное расследование для поиска хакеров, наблюдавших и подслушивавших иранских дипломатов.

 

 

 

Яндекс.Метрика