Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Компьютеры
Дата публикации: 04.06.2015

Суперкомпьютер Baidu лучше всех распознает изображения


Китайская компания Baidu создала суперкомпьютер Minwa, который по скорости и точности распознавания изображений занял в мае 2015 года лидирующие позиции в мире. Проведенные 15 мая публичные испытания разработанной инженерами компании системы искусственного интеллекта показали ее преимущество перед аналогичными разработками Google и Microsoft. Погрешность китайского суперкомпьютера при распознавании различных изображений составила всего лишь 4,58%. У Google и Microsoft этот показатель в настоящее время равен 4,8% и 4,94% соответственно.

Особенности суперкомпьютера Minwa

Для обработки большого количества графической информации используются 216 процессоров, из них графическими являются 144. Суперкомпьютер Minwa способен одновременно сканировать более 15 млн. любых изображений и сортировать их по 22 тысячам категорий, где проходит уже более точный анализ и идентификация изображения. На сегодняшний день такой объем массива данных не могут обрабатывать компьютеры других компаний, работающих по технологиям глубинного изучения. Minwa распознает не только лица людей, но и точно определяет виды различных животных и растений, а также самые разнообразные технические устройства и природные явления.  Обработке подвергаются изображения разрешением от 256х256 до 512х512 пикселей.

Добиться такой производительности удалось благодаря созданию нейронной сети нового типа, способной как запоминать и сравнивать информацию, так и постоянно самообучаться. При тестировании системы искусственного интеллекта часть изображений целенаправленно подвергалась порче путем добавления «водяных знаков», неестественной цветовой гаммы и различных самых причудливых форм изучаемой картинки. Это заставляло искусственный интеллект самостоятельно выбирать самые характерные особенности и игнорировать маловажные детали изображения для проведения его идентификации.

Перспективы развития

Используемая в китайском суперкомпьютере технология глубинного изучения Deep Image реализована на основе нейронной сети, имеющих почти около 1 триллиона связей. Это самая большая нейронная сеть на данный момент времени. Компания Baidu работает над созданием более мощного суперкомпьютера, который должен появиться во второй половине 2016 года. Планируется, что его скорость вычислений превысит 7 квадриллионов операций в секунду. Он будет использоваться для идентификации пользователей по голосу и обработке аудиоинформации на китайском и английском языках.

 

 

Яндекс.Метрика