Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Разное
Дата публикации: 02.06.2015

Важность ограничения доступа к управленческой информации


У любого руководителя компании есть определенные данные, в которые он не посвящает никого, ну разве только кроме самых доверенных лиц — конфиденциальные данные. К таким данным можно отнести информацию о различных банковских счетах, паролях, кодах доступа, а также управленческую информацию. Понятно, что если конфиденциальные данные попадут не в те руки, это может обернуться очень печальными событиями для компании. От кого же, в первую очередь, требуется защищать управленческую информацию?

Защита данных от налоговой инспекции

Очень часто во время налоговых проверок нарушается множество правил. То, что налоговая может нагрянуть неожиданно — об этом известно многим, а вот о том, что при этом инспекторы могут действовать без специального постановления на проведение проверки, знают единицы. Так и с какой же целью тогда приходят сотрудники налоговой, если их начальник не подписывал никаких постановлений? Скорее всего, они хотят найти какую-то скрываемую компанией информацию. Поэтому нечаянно оставленная открытой программа управленческого учета или лежащие на столе записи могут стоить нерадивому руководителю очень и очень немало.

Защита данных от собственных сотрудников

Как бы это ни звучало печально, но персонал может также навредить своей компании. Файл с паролями, хранящийся на общем сетевом диске, сохраненные на сервере документы с управленческой информацией, лежащий на столе распечатанный управленческий баланс — возможности нанесения вреда сотрудниками безграничны. Чего стоит какому-нибудь неопытному или неумелому работнику случайно изменить пароли, удалить какие-нибудь данные в документе или пролить чашечку кофе на приготовленный для учредителей баланс? Причем, безобидные, на первый взгляд, деяния могут обернуться серьезными проблемами для компании.

Защита данных от злоумышленников

Под злоумышленниками здесь будут пониматься люди, которые, стараясь получить управленческие данные компании, не только прибегают к незаконным методам, но и приносят реальный вред предприятию. Такими людьми могут быть, например, нечестные конкуренты, преступные лица или даже сотрудники.

В своем стремлении завладеть информационной базой данных они могут действовать крайне изворотливо, в результате чего можно лишиться не только базы данных, но и потерять компанию. Банальная шутка о закрытии компании, высланная в письмах на адреса электронной почты нескольким клиентам, неизбежно приведет к потере, как минимум, двоих клиентов из десяти (особенно если в письме будут указаны координаты компании, предоставляющей аналогичные услуги или продающей похожие товары). А если в руки злоумышленников каким-то образом попала информация о всех клиентах предприятия?

Как защитить данные управленческого учета?

Итак, что же нужно делать для того, чтобы конфиденциальная информация ею же и оставалась?

Во-первых, рекомендуется для ведения управленческого учета применять программу 1С: Управляющий 8. Данная система не только способствует эффективному управлению компанией, но и позволяет произвести несложную настройку прав доступа.

Во-вторых, собственно, выполнить настройку этих самых прав доступа в 1С: Управляющем 8. Для этого необходимо указать определенную роль («управляющий» или «оператор») для каждого пользователя 1С: Управляющего 8 и выбрать функции, которые пользователь 1С сможет выполнять. К примеру, менеджеру по закупкам вполне достаточно оставить доступным раздел меню «Поставщики» в разделе программы «Контрагенты».

А в-третьих, для обеспечения полной сохранности информационной базы нужно продумать, как именно она будет защищаться. Например, можно применять специальные средства криптографической защиты или ежедневно скачивать базу данных и сохранять ее на внешнем устройстве (загружать на сервер и т. д.). Кстати, эти методы защиты очень популярны для сохранения данных в программе управленческого учета 1С: Управляющем 8. Это связано с тем, что часто использование подобных средств замедляют работу программы. Но так как в «1С: Управляющем 8» обычно работает небольшое число пользователей, этот фактор не отражается отрицательно на работе программы.

Самое главное, что необходимо помнить — за сохранность и безопасность управленческой информации отвечает только руководитель. Именно он должен продумать, как исключить попадание базы данных в посторонние руки и обеспечить максимально качественную защиту информации.

 

 

 

Яндекс.Метрика