Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Новости
    Дата публикации: 25.05.2015

    Россия сделала шаг к квантовым компьютерам


    После того, как в конце прошлого века известный советский математик Ю.И. Манин обосновал идею использования квантовых вычислений, по этой теории беспрерывно ведутся разработки, направленные на создание вычислительной техники, способной к квантовому счету. Создание такой техники станет небывалым прорывом в вычислительном мире. Некоторые ученые утверждают, что один квантовый компьютер способен будет превзойти все имеющиеся в мире вычислительные устройства. Между тем, созданный 14 лет назад первый прототип такой вычислительной техники, не является полноценным квантовым компьютером.

    В России начато создание квантовой техники

    Для его создания требуется развивать квантовую теорию по многим частицам, а также проводить работы по созданию базы элементов. Одним из необходимых элементов для хранения информации, является кубит. Этот элемент для квантового компьютера, также важен как бит для обычного. Но если бит хранит всего два значения – 0 и 1, то кубит помимо этого принимает их суперпозицию по специальной пропорции. Это делает позиции кубита бесконечными, что необходимо для обработки информации данным устройством. Один квантовый компьютер с тысячами кубитов запросто обойдет самые мощные современные компьютеры по решению многочисленных вычислительных задач.

    Квантовый компьютер способен превзойти всю вычислительную технику в мире

    Кубитами могут быть электроны и атомы, у которых данные закодированы пином. Тем не менее, эти кубиты подвержены внешнему воздействию, и их состояние легко разрушить внешними “шумами”. И хоть считывание и запись информации с них усложненно, ловушки по хранению тоже не промах. В начале 2000-х гг ученые обнаружили “искусственные атомы”, легкие в управлении и не препятствующие законам квантовой физики. Самым перспективным из них считается джозефсоновый контакт, представленный двумя проводниками, разделенными не сверхпроводящим материалом (проводником или диэлектриком).

    Работоспособные кубиты успешно создают во многих странах, но в нашей стране это пока не развито. Однако есть небольшие успехи и у наших ученых, объединившихся с ведущими научными организациями – ИФТТ и МИСиС РАН. Российские кубиты имеют четыре джозефсоновские контакта, размером в микрон.

     

     

    Яндекс.Метрика