Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Новости
Дата публикации: 17.05.2015

Искусственный интеллект «Ватсон»


Компания IBM заявила о расширении функций своего аналитического отдела, который будет теперь заниматься разработкой и усовершенствованием искусственного интеллекта, получившего кодовое название «Ватсон». Генеральный директор компании Вирджиния Рометти рассказала журналистам на пресс – конференции 15 мая о перспективах его развития и практическом применении в ближайшее время. Искусственный интеллект будет не только контролировать логистику, торговые, производственные и финансовые операции IBM на сумму более 17 млрд. долларов, но и привлекаться для решения многих глобальных проблем.

На службе здравоохранения

Первой большой задачей искусственного интеллекта «Ватсон» станет слежение за состоянием здоровья и постановка диагнозов на ранних стадиях различных заболеваний почти 12 миллионам человек. Их данные из медицинских журналов и результаты анализов будут передаваться в единый дата центр, где они будут постоянно обрабатываться и анализироваться.

Искусственный интеллект сможет ставить правильные диагнозы в десятки раз быстрее обычных врачей, что особенно важно в ургентной медицине. Он также будет назначать пациентам все необходимые медицинские исследования и процедуры, избавив их от долгого ожидания в приемной врача. «Ватсон» сможет держать в памяти всю историю болезни больного и разрабатывать с учетом предыдущих болезней оптимальный режим лечения для каждого отдельного случая.

Эта крупномасштабная программа начнет свою работу в ряде американских штатов уже в середине 2015 года. В пилотном варианте каждый диагноз, поставленный искусственным интеллектом, будет утверждаться реальными докторами.

Анализ социальных сетей

«Ватсон» будет тщательно отслеживать все события, происходящие в социальных сетях. Супер компьютер будет одновременно обрабатывать всю имеющуюся в них информацию на всех основных языках мира. В первую очередь это коснется новостных лент, которые будут подвергаться тщательному анализу с целью выявления новых тенденций и предпочтений пользователей. Искусственный интеллект сможет сопоставлять точки зрения различных групп людей и находить оптимальные решения в конфликтных и особо сложных ситуациях.

На разработку искусственного интеллекта компания IBM уже вложила более 1 млрд. долларов. Ожидается, что начиная с 2024 года, он будет ежегодно приносить около 10 млрд. долларов чистой прибыли.

 

 

Яндекс.Метрика