Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Экономика
Дата публикации: 30.04.2015

Как открыть в квартире офис или магазин?


Частный бизнес, как правило, предусматривает наличие офиса или отдельного помещения под магазин. Многие из тех, кто начинает свое дело с нуля, открывают офисы прямо в жилых помещениях, которые принадлежат им на праве собственности. Существует ряд требований к таким помещениям, основное из которых сводится к процессу перевода помещения из категории жилого в нежилое.

Что нужно знать?

По закону, жилые квартиры используются только для проживания. Конечно, можно использовать квартиру и для работы, при этом, создав условия, которые не будут нарушать права других жильцов. Если же вашей целью является создание в помещении офиса, стоит задуматься о смене категории помещения. Офисы в новостройках пользуются сейчас большой популярностью.

Вначале, до того как приступить к оформлению нужных документов для перевода в категорию нежилых помещений, определите привлекательность для будущих клиентов расположения будущего офиса или торговой точки.

Правом изменить категорию и назначение помещения обладают только владельцы помещения. У вас должны быть на руках все правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследство или о приватизации и т.д.

Нежилой может быть признана квартира, которая находится на первом этаже. Все квартиры, которые расположены выше, могут быть признаны нежилыми только при условии, что под ними находятся тоже нежилые помещения. Нужно собрать и предоставить на рассмотрение специальной комиссии такие документы:

  • ходатайство с обоснованием необходимости перевода;
  • техпаспорт БТИ;
  • документы, которые подтверждают право собственности;
  • заключения от пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб;
  • техническое заключение.

Стоимость и порядок перевода из жилого фонда в нежилой определяет комиссия по приватизации. После удовлетворения вашего ходатайства, нужно подписать документы о правах на собственность. Для этого в регистрационный орган следует предоставить:

  • заявление о регистрации;
  • правоустанавливающие документы;
  • документы из БТИ и квитанция об уплате госпошлины.

При несоблюдении требований перевода, а также в том случае, когда собраны не все документы, в переводе могут отказать. Конечно, за заявителем сохраняется право обжаловать такой отказ через суд. Но, как показывает практика, обоснованный отказ отменить тяжело. Поэтому предварительно советуем обратиться к опытному специалисту.


Свое дело

 

 

Яндекс.Метрика