Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Новости
Дата публикации: 07.04.2015

Intelи Micronвыпустили SSDна 10 терабайт


Совсем недавно два гиганта и монополиста начали тесное сотрудничество в сфере ИТ. Речь идет о таких кампаниях, как Micron и Intel, соглашение о сотрудничестве было подписано 29 марта 2015 года. Тесное сотрудничество подразумевает совместный выпуск твердотельных накопителей и распространение их на рынке.

Расшифровка аббревиатур

Для рядового гражданина не совсем понятные аббревиатуры типа SLC, MLC, TLC. Поэтому данная статья предлагает ознакомиться с их расшифровкой.

Прежде всего, следует отметить, что твердотельные накопители условно делятся на три типа:

  • SLC – с однослойными ячейками памяти, то есть, транзистор может хранить всего 1 бит информации;
  • MLC – накопители с многослойной ячейкой памяти (соответственно на один транзистор идет 2 бита);
  • TLC – в основе которых трехслойные ячейки памяти (один транзистор способен обрабатывать 3 бита информации);

Такая классификация не случайная, она построена по хронологическому принципу: от старых к новым. Технологии трехслойных ячеек памяти пока мало распространены в пользовании. Но кропотливая работа над внедрением в общество накопителей нового поколения в скором времени даст результаты.

Принцип работы и строения накопителя

Объемы для хранения данных удалось увеличить за счет уменьшения размера микросхем, это позволило уменьшить также плотность внутри устройства, что улучшило его качественные характеристики, такие как: устойчивость к механическим повреждениям и увеличение срока службы.

Intel и Micron на выставке в Брюсселе представили миру новый, 2,5-дюймовый накопитель, который способен хранить в себе информацию объемом в 10 терабайт. Следует отметить, что современные технологии способны хранить информацию не более  1,5 терабайт. Это настоящий рывок в будущее, отметили журналисты и критики.

Данный продукт предназначен для ноутбуков нового поколения – ультрабуков. Размеры накопителя поражают воображение даже опытных инженеров – его размер такой же, как и жевательной пластинки, а вместимость составляет 3,5 терабайт. Необходимо отметить качественные изменения в технологии, ведь современные жесткие накопители для ультрабуков способны хранить информацию, не превышающую в 512 гигабайт.

Кампании стараются не разглашать методы их работы, известно лишь, что их разработки ведутся на базе технологий 3D NAND, которая доказала свою работоспособность в прошлых годах. Например, в 2012 году они разработали микросхемы, которые могли вмещать в себя информацию объемом в 256 Гбит, а позже, через несколько месяцев появились чипы, рассчитанные на 384 Гбит.

Таким образом, совместная работа двух гигантов в ИТ-технологиях привела к качественным изменениям в представлении о возможностях хранения огромных объемов информации на жестком накопителе, размеры которого не больше обычной жевательной пластинки.

 

 

Яндекс.Метрика