Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Здоровье
    Дата публикации: 22.03.2015

    Антибиотики после выскабливания


    Выскабливание в гинекологии является важной процедурой, которая помогает в лечении и диагностики многих женских заболеваний. Благодаря хирургическому удалению верхнего слоя слизистой матки можно остановить кровотечения, удалить полипы и опухоли, избавиться от нежелательной беременности и т.д.

     

    Как проводится выскабливание?

     

    Выскабливание проводится под общим наркозом в стационаре медицинского центра. Пациентку располагают на гинекологическом кресле и обрабатывают половые органы дезинфицирующим раствором йода или спирта. После того, как женщина погружается в состояние сна, врач начинает первый этап выскабливания – расширение цервикального канала. Для этого во влагалище пациентки вводится специальный расширитель и с помощью зеркал визуализируют шейку матки. Теперь ее нужно зафиксировать пулевыми щипцами, которые врач держит в левой руке, а в правой находится зонд с круглым концом. Этот зонд необходимо очень осторожно ввести в цервикальный канал для его расширения. Когда зонд достигает внутреннего зева, этап расширения считается завершенным. Расширяют цервикальный канал до такого диаметра, чтобы через него можно было ввести самую большую кюретку, которая будет использоваться во время операции. Здесь главное не переусердствовать, так как усиленные движения могут привести к такому осложнению, как перфорация матки.

     

    Далее доктор приступает к выскабливанию функционального слоя эндометрия. Как уже говорилось, данная манипуляция проводится кюреткой. Все участки матки тщательным образом соскабливаются, и эндометрий помещается в стерильную колбу. Если проводится раздельное выскабливание, то сначала эндометрий снимается в цервикальном канале, а затем уже в маточной полости. Полученный материал из канала и шейки помещают в разные пробирки и исследуют раздельно.

     

    После того, как внутренняя поверхность матки приобрела гладкую структуру, влагалище и шейка снова обрабатывается спиртовым или йодным раствором, и все инструменты вытаскиваются.

     

    Длительность выскабливания составляет от 20 до 40 минут. Все зависит от степени тяжести патологических процессов эндометрия.

     

    Лечение после выскабливания

     

    Многие пациентки после проведенной процедуры выскабливания ощущают боли внизу живота. Если эти боли не сильно отличаются от менструальных болей, то в период восстановления после выскабливания можно несколько раз в день выпить но-шпу. Это поможет устранить спазм в матке и убрать болевые ощущения. Очень часто женщинам прописывается курс антибиотиков после выскабливания. Это поможет не допустить развития воспаления в матке, а также убережет от значительной потери крови.

     

    Выскабливание хоть и относится к малым операциям, но все же оно является вмешательством извне. А в таком случае существует большая вероятность попадания микробов в маточную полость, которые могут стать причиной таких патологий, как эндометрит, миома, гиперплазия эндометрия и т.д. Чтобы не допустить развития данных болезней, врач должен назначить пациентке прием антибиотиков. Курс назначается гинекологом, который проводил операцию, который опираясь на анамнез пациентки и на степень тяжести заболевания, назначает курс антибиотиков индивидуально. Ни в коем случае нельзя назначать прием лекарственных препаратов самостоятельно. Ведь только ваш лечащий врач знает о степени тяжести вашего заболевания.

     

     

     

    Яндекс.Метрика