Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Разное
Дата публикации: 18.03.2015

Автоматизация тестирования – ключевой механизм программной разработки


Автоматизация тестирования, как и многие другие узконаправленные IT-дисциплины, связана со множеством неверных представлений. Во избежание неэффективного использования автоматизации, необходимо максимально задействовать ее преимущества. Далее вы сумеете прочесть описание базовых нюансов данного процесса. Кроме того, можно будет понять, в чем заключается ее целевое назначение.

Преимущества автоматического тестирования

Среди многих достоинств можно выделить следующие:

-повторяемость – разработанные тесты будут работать однообразно, полностью исключая “человеческий фактор”. Тестировщик в данном случае не сможет пропустить какой-либо тест из-за невнимательности;

-оперативность выполнения – автоматизированному программному сценарию не нужно сверяться с документацией и регламентом, что значительно экономит время на исполнение;

-уменьшение затрат на поддержку – для готовых скриптов нужна минимальная поддержка. Более того, анализ данных требует также минимум времени и усилий;

-автоматические отчеты – создаются и рассылаются в автоматическом режиме;

-не требуется вмешательство тестировщика - в ходе проверки инженер может заниматься другими делами;

Что нуждается в автоматизации?

Прежде, чем разбираться в целевом назначении, необходимо понять, целесообразна ли автоматизация в условиях того или иного проекта. Так, представленный вид тестирования, как правило, необходим в следующих случаях:

-при наличии труднодоступных мест в системе;

-при часто используемой функциональности, в которой слишком велики риски появления ошибок. При автоматизации проверки критической функциональности гарантируется быстрое обнаружение ошибок. Следовательно, их можно так же быстро решить;

-для осуществления рутинных операций, нуждающихся в переборах данных;

-при валидации сообщений – автоматизация заполнения полей неверными данными с целью проверки на появление валидации;

-при длинных end-to-end сценариях;

-в ходе проверки данных, нуждающихся в точных математических расчетах;

- при выполнении проверки корректности работы поисковых систем;

Для того, чтобы автоматическое тестирование использовалось с максимальной эффективностью, разрабатываются специальные тест-кейсы. Они нужны для проверки:

-базовых операций создания/изменения/чтения;

-типовых сценариев использования отдельных действий либо приложений;

-интерфейсов, работ с файлами и прочих моментов неудобных для ручного тестирования;

Уровни автоматических тестов

Так, автоматизация применяется для следующих типов тестирования:

-тестирование оборудования;

-тестирование программ;

-тестирование интерфейсов;

-тестировании мобильных приложений;

Также существует условное разделения приложения на 3 уровня:

-уровень выполнения модульного тестирования или же Unit Tests Layer;

-уровень осуществления функционального тестирования или Functional Tests Layer (Non-UI);

-уровень выполнения тестирования через интерфейс пользователя GUI Tests Layer;

Обеспечение качества может быть гарантированно, как правило, только при использовании даннойтрехуровневой системы проверки и анализа. Далее каждая из предложенных стратегий будет рассмотрена детально.

Уровень осуществления модульного тестирования

Автоматизация тестирования на таком уровне подразумевает под собой исполнение компонентных и модульных тестов. Они пишутся прикладными программистами. Тестировщики также могут писать тестовые сценарии, проверяющие код. Безусловно, это будет уместно, если они знакомы с азами программирования. Использование таких тестов, начиная с ранних стадий разработки проекта, как и регулярное пополнение их новыми сценариями, сумеет уберечь будущее приложение или проект от серьезных ошибок.

Уровень осуществления функционального тестирования

К сожалению, далеко не вся логика того или иного приложения поддается тестирования через пользовательских графических интерфейс. Это может является особенностью программной реализации, прячущей бизнес-логику от будущего пользователя. По этой причине по предварительной договоренности с командой разработчиков тестировщикам предоставляется прямой доступ к функциональному слою. Это дает возможность выполнять тестирование ПО, непосредственно его бизнес-логики. Это можно сделать, благополучно миновав графический интерфейс пользователя.

Уровень тестирования через графический интерфейс пользователя

Данный уровень позволяет выполнять тестирование и анализ не только графического интерфейса, но и всей функциональности в целом. Это доступно благодаря выполнению операции, которая вызывает бизнес-логику ПО. С точки зрения современных специалистов, подобные сквозные тесты позволяют рассчитывать на больший эффект, нежели при выполнении обычных тестов функционального слоя. Преимущество заключается в том, что мы может тестировать функциональность, имитируя действия реального пользователя с реальным графическим интерфейсом.

Так, компания Getbug Engineering позволит вам сэкономить время на поиск профессиональныхтестировщиков. Среди наших услуг вы сможете найти все виды автоматического тестирования. Наши специалисты сумеют стать незаменимой частью любой команды.

 

 

Яндекс.Метрика