Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Новости
Дата публикации: 11.03.2015

Заменой роботам, станут тараканы-киборги?


Не смотря на развитие технического прогресса, многие сферы жизни все еще остаются человеку недоступными. Ученые с азартом стараются это минимизировать, чтобы как можно больше вещей в мире, находилось под контролем у человека. В свое время, уже созданы различные приспособления, которые позволяют заглянуть в самые укромные уголки, при помощи разнообразных камер с различными функциями. Однако, даже самая совершенная камера, не способна самостоятельно передвигаться на дальние расстояния, это сподвигло ученых на создание робота с дистанционным управлением. Это помогло разрешить некоторые неудобства, но появилась проблема, связанная с габаритами. Ведь роботы – достаточно сложны по строению, и как правило, достаточно громоздкие.

Найденное решение

Необычное решение этой проблемы, нашли и продемонстрировали техасские ученые, которые призвали на помощь… тараканов. Выбор пал на этих насекомых, благодаря их скромному размеру и солидной скорости передвижения. Ученые присоединили к нервной системе насекомого несколько электродов, которые передавали импульсы, что позволило ученым управлять животным, словно радиоуправляемой машинкой. Так же, на спину таракана, была присоединена маленькая видео камера, которая передавала изображение, прямо на монитор. Решив технические проблемы, ученые запустили тараканов в труднодоступную канализационную сеть, которая имела маленькие размеры. Затем, тараканы под четким руководством ученых, которые ими управляли, совершили небольшое путешествие по лабиринтам местной канализации.

Сомнения

Эксперимент завершился успешно, что дало повод доработать эту идею, и возможно, поставить на поток. Тем не менее, у ученых есть определенные сомнения, по поводу долгосрочной эффективности этого способа. Дело в том, что через некоторое время, нервная система насекомого привыкает к постоянным импульсам и больше на них не реагирует. К тому же, было замечено, что после нескольких подобных «прогулок», насекомые становятся более агрессивными и нервными, что создает значительные трудности в управлении. Кроме того, защитники прав животных не стали медлить, и уже заявили о том, что бесчеловечные эксперименты, не доведут современную науку до прогресса, а лишь станут поводом для осуждения. А как результат, человечество получит лишь неконтролируемые последствия.

Подобный оригинальный эксперимент, наглядно показал общественности, как много значат не только современные многофункциональные телефоны, но и полезные идеи, в осуществлении которых, могут принять участие и тараканы.

 

 

Яндекс.Метрика