Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Разное
Дата публикации: 11.02.2015

Сумчатые медведи – коалы


Домашние животные сопровождают человека на протяжении всей истории. И если раньше в качестве домашних питомцев заводили кошек и собак, в крайнем случае, грызунов, то теперь люди обратили свое внимание на экзотических животных. Так, в некоторых домах теперь проживают коалы.

Внешний вид

Все коалы имеют не слишком большой размер, в длину они не превышают 80 см, а вес взрослого животного достигает 16 кг. И если раньше семейство коал насчитывало большое количество видов, некоторые из которых достигали веса 500 кг, то теперь остался всего один, в который входит 8 родов.

Впервые этот сумчатый медведь был обнаружен людьми в конце 18 века. Живут коалы не долго, в среднем 13 лет. Правда, при должном уходе и правильном питании некоторые могут прожить и 20.

Тело коалы покрыто серым или рыжеватым мехом. На животе мех более светлый, а обратная сторона лап – черная. Почти все пальцы коалы, кроме больших пальцев на задних лапах, имеют когти. Примечательно и то, что пальцы коалы имеют папиллярный узор, практически идентичный человеческому. Животные отличаются крупной головой с большими округлыми ушами, покрытыми мехом, и черным носом. Коалы – единственные сумчатые лазящие животные, сумка которых открывается назад. В сумке коалы имеется два соска для вскармливания детенышей.

Образ жизни

Коалам присущ медленный обмен веществ. Особенности питания животных привели к удлинению слепой кишки. А также к тому, что в кишечнике эффективнее разлагается именно растительная пища. Коалы – довольно болезненные животные. Более всего они подвержены заболеваниям конъюнктивита, цистита и синусита. Последний часто перерастает в пневмонию, которая может стать причинной смерти.

Питание коалы – это листья эвкалипта. В пищу употребляются листья тех видов деревьев, которые не содержат синильной кислоты или содержание ее минимально. Эвкалиптовыми листьями  больше ни одно животное не питается, поэтому коалы не имеют конкурентов в этой области. Влагу сумчатые медведи также получают из поедаемых листьев, лишь изредка поглощая чистую воду.

Коалы не имеют природных врагов. Наиболее частыми причинами их смерти становятся болезни, нападения хищных собак  или охота человека. В  природе коалы живут на эвкалиптовых деревьях или возле них. По земле передвигаются медленно. Активная фаза дня у них составляет 6 часов, а в остальное время животные спят или просто сидят без движения.


Коала — травоядное сумчатое, обитающее в Австралии

 

 

Яндекс.Метрика