Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Спорт
Дата публикации: 15.10.2014

Победы невозможны без боли


В одном из журналов была опубликована статья доктора философских наук Камиль Джонсон, в которой она рассматривает, как влияет стремление к победам в спорте на умственные способности. 

Постоянное стремление улучшает результат

Занимаясь спортом, многие часто сравнивают себя с профессиональными спортсменами. В этой ситуации возможны два варианта:

  • В первом случае, сравнивая себя с профессионалом, спортсмен может сопоставить свои успехи с его успехами и тем самым мгновенно повысить свою самооценку.
  • Другая часть спортсменов, видя выступления профессионалов, понимает, как много им предстоит ещё трудиться, чтобы хоть как-то приблизиться к таким результатам. Такая реакция положительно сказывается на повышении производительности и, как следствие, повышении результатов.

Это означает, что завышение собственных успехов может плохо отразиться на результате.

Удовлетворение или недовольство собой?

Исследователи по многолетним наблюдениям считают, что вскоре после того, как спортсмен испытал удовлетворение от своих результатов, у него возникнет желание взять передышку и взять некоторое время на восстановление. Подобное расслабление может полностью уничтожить мотивацию. Так и близость к достижению высокого результата может в скрытой форме дать мнимое чувство славы.

Недовольство собой или неудовлетворение собственными результатами, как это ни странно, помогают спортсмену повысить свою мотивацию. Ощущение собственной неполноценности по сравнению с кем-то может провоцировать людей на более активные действия в желаемом направлении, а также способны на подсознательном уровне подталкивать людей к повышенной энергичности и работоспособности. Подобные чувства рождают тягу к изменениям и самосовершенствованию.

После соревнований перед спортсменами всегда стоит выбор, с кем себя сравнить – с теми, кто добился лучших результатов или с теми, кого они опередили. В зависимости от самооценки, спортсмены выбирают для себя разные варианты. Так, люди с высокой самооценкой с большей вероятностью сравнят себя с теми, кто был позади, так как сравнение своих результатов с лучшими спортсменами может понизить их самооценку и ухудшить настроение. Спортсмены же с низкой самооценкой всегда сравнят свои достижения с более успешными конкурентами. И тем самым, их оценка самих себя более правдоподобна.

Исследователями были сделаны выводы о том, что люди, сравнивающие себя с лучшими, испытывают от этого сравнения моральную боль, но чаще добиваются высоких результатов.

 

 

Яндекс.Метрика