Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Строительство
Дата публикации: 13.10.2014

Монолитное основание или фундаментные блоки: что выбрать?


Любая отрасль ремесла предполагает наличие неоднозначных решений при выборе материалов и технологий. Строительная сфера не является исключением, многое здесь зависит от конкретной ситуации. Возведение дома начинается с проекта и расчета сметы. В первую очередь приходится задуматься о закладке основания, от его качества и долговечности в немалой степени будет зависеть, как долго простоит здание, насколько хорошо будет в нём жить. Поэтому никто и не спорит, что вопрос о фундаменте требует тщательного взвешивания и серьезного подхода. Что предпочесть – монолитный бетонный фундамент или проверенные временем фундаментные блоки? Как будет выгодней, дешевле и удобней?

Монолитный фундамент

У данного вида фундамента, как впрочем, и практически у всего, имеются как преимущества, так и недостатки. Под монолитом подразумевается цельный железобетонный элемент, который в зависимости от конструкции может быть плитным, свайным или ленточным. Такой фундамент надежен, долговечен и довольно прост с точки зрения его строительства. Чаще всего монолит используется на грунте с высоким стоянием подземных вод или под нестандартные по проекту здания.

На этом плюсы, наверное, и заканчиваются. Возводится такой фундамент непосредственно на строительной площадке, на его качество оказывает влияние множество факторов, начиная от погодных условий и заканчивая мастерством тех, кто занимается заливкой фундамента. Ошибки при расчетах и монтаже могут привести к деформации, а значит, и ухудшению эксплуатационных качеств.

Фундаментный блок

Внешне он выглядит как параллелепипед, который изготавливается из армированного тяжелого или сверхтяжелого бетона. На торцах блоков находятся пазы, заливаемые при укладке фундамента раствором. Делается это для повышения прочности соединения двух элементов между собой.

При использовании фундаментных блоков гораздо проще отследить качество готовой продукции, ведь изготавливаются они в заводских условиях, где тщательно контролируется весь процесс. Блоки удобны ещё и тем, что на строительную площадку они доставляются уже в готовом виде, а значит, нет необходимости возводить опалубку. Остается только уложитьфундаментные блоки на место, предварительно решив вопрос о гидроизоляции.

Если расчеты и монтаж выполнены правильно, то вес сооружения, который приходится на блочный фундамент, распределяется равномерно, поэтому деформации практически не бывает. В результате данный вид фундамента ничуть не уступает по долговечности монолитному, тем самым способствуя экономии не только денег, но и времени.

 

 

Яндекс.Метрика