Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Познавательно
    Дата публикации: 16.10.2014

    «Умные» импланты


    В наше время практически все новейшие протезы присоединяются к нервной ткани пациентов с использованием специальных встраиваемых электродов, выполняющих функцию связующего звена между двигательной деталью протеза и нервной тканью. Но обеспечить высокочувствительную связь тканей человека с электронными встраиваемыми микрочипами достаточно проблематично в силу различий природы передачи сигналов.

    Если в живом организме передача сигнала происходит с помощью положительно заряженных электродов, ионами различных присутствующих в организме человека минералов, то в электронных системах сигналы передаются с помощью одного только потока отрицательно заряженных частиц электрического тока.

    Разрабатывая импланты, специалисты не принимают к анализу сигналы, поступающие с помощью положительно заряженных частиц, из-за технических сложностей, беря в расчёт только сигналы отрицательно заряженных электродов от нервных тканей.  Конечно, важная часть информации при таком методе утрачивается. Тем не менее, в Калифорнии группа учёных нашла выход из данной ситуации.

    Они обнаружили, что белок  рефлектин, благодаря которому кальмары обладают способностью менять цвет кожи, обладает ещё и отличной проводимостью положительно заряженных частиц. Искусственный синтез данного белка уже был разработан учёными, однако эти его свойства стали известны только недавно. Рефлектин может стать проводником, свяжущим живую ткань и электронной системой протезов и компьютерными системами.

    «Умные» импланты

    Изначально учёных заинтересовало, что даёт возможность кальмару изменять цвет кожи в зависимости от попадающих на них лучей. А получив синтетический аналог белка рефлектина, в процессе производимых опытов обнаружили множество важнейших для науки свойств.

    Обнаруженные свойства белка к проводимости положительного электрического заряда и его природное началодаёт возможность применять его при создании новых имплантов, изготовлении протезов и систем, связывающих нервную систему человека с компьютером, которые будут позволять анализировать уже все сведения, присутствующие в нервных окончаниях.

    Природное происхождение рефлектинадарит надежду учёным на то, что он не будет отвергаться тканями человека и со временем станет возможным коррекция функций импланта без хирургического вмешательства путём проведения внешних манипуляций.

     

     

     

    Яндекс.Метрика