Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Здоровье
Дата публикации: 14.10.2014

Как победить чувство необоснованного страха?


В настоящее время как ни крути человек окружен множеством стрессовых ситуаций. Забыл завести будильник и чуть припоздал на работу – стресс, задержали зарплату, а нужно во время погасить кредит – стресс, пешеход выбежал на дорогу, а вы за рулем – и снова стресс, и так каждый день. Наш организм уже привык с стресса. Хорошо если вы умеете расслабляться дома после работы, а если же нет, или вы настолько находитесь в напряжении, что и расслабится-то не выходит…

Начинает мучить бессонница, с утра вы встаете и не ощущаете чувство бодрости, так как будто и спать не ложились. Со временем усталость и стресс накапливаются и начинает мучить чувство страха, необъяснимой тревоги. На медицинском языке это называется паническая атака.

Первые признаки панической атаки

На самом деле признаков очень много, здесь рассмотрим лишь некоторые из них:

1)    Мучает необъяснимое чувство смерти – «Боже мой, я сейчас умру», кричит все внутри вас; хотя вы можете быть рядом с женой или мужем и угрозы жизни нет;

2)    Кажется, что сходишь с ума, и можешь сделать что то не хорошее, не контролируемый поступок;

3)    Начинают «давить стены», мучает удушье, нехватка воздуха;

4)    Сердце начинает бешено колотиться, пульс становится высоким, начинает кружится голова, может немного подняться давление;

5)     Мысли в голове начинают путаться (медики это называют еще «спутанность сознания»);

6)     Все тело покрывается потом.

Приступы панических атак могут возникать спонтанно, не зависимо от времени суток, днем или ночью. Атаки паники так же могут вызвать ситуации – поездка в транспорте, нахождение в тесном и многолюдном помещении. По времени  атаки могут быть по 20-30 мин, а могут и затянуться и на час.

Как бороться с приступами неконтролируемого страха

Если человек сталкивается с этим первый раз, то начинает думать о необъяснимой болезни и скорее всего идет на прием к врачу. С одной стороны это верный шаг. Посетив врача терапевта нужно рассказать все как есть. Где и когда вас настигает страх и в какое время это чаще всего происходит. Терапевт назначит простые анализы (например, сдать кровь) и пропишет некоторые рекомендации. Вы можете попросить назначить курс ручного массажа или иглоукалывания. Как правило в государственных поликлиниках врачи не имеют права отказать от помощи. Если же терапевт увидит психические нарушения о которых вы даже и подозревать не можете, он направит вас к невропатологу или психотерапевту.

Визит в поликлинику может быть в самом крайнем случае, если вы уже самостоятельно не можете бороться с паническими атаками.

Если вы чувствуете, что страх вот-вот подступит, самый лучший способ переключится на что-нибудь, например, пойти покушать, сходить в душ, попить чая…. В любом случае от панических атак еще ни кто не умирал, просто нужно выяснить причину страха и устранить её.

 

 

Яндекс.Метрика